Украина должна отказаться от централизованного снабжения населения горячей водой, об этом, заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

Чиновница, комментируя соответствующее заявление украинского вице-премьера Геннадия Зубко, отметила, что такую реформу надо было провести "еще 20 лет назад". По ее словам, в европейских городах отсутствует какая-либо система централизованной подачи горячей воды, вместо нее существует "система зонирования". "Улицы никто не будет греть, чтобы люди за это платили", — сказала она.

Отвечая на вопрос о возможных рисках при проведении подобной реформы, чиновница заметила, что такие "гениальные" идеи могут пострадать лишь из-за их непрофессионального "народного" исполнения.

С 10 июня на Украине вступила в силу новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услугах", вследствие чего прогнозируется очередной рост тарифов на коммунальные услуги. Согласно новому положению, возвращается пеня за просрочку платежей, вводится абонентская плата за холодную и горячую воду, значительно расширяются полномочия поставщиков услуг.

По оценкам экспертов, нововведения повлекут за собой рост тарифов на услуги ЖКХ на 20-30%. За последние годы стоимость коммунальных услуг на Украине уже выросла в три раза, что ударило по кошельку украинцев, вынужденных тратить до половины своих доходов на оплату соответствующих счетов.


Источник