В то время, как ДНР в условиях войны начала восстанавливать свое машиностроение, мирный Киев всё больше и больше разрушает экономику страны.

Об этом рассказал историк, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

Он отметил, что выпуск в ДНР трамвая, 80 процентов комплектующих которого местного производства, – пример того выбора на созидание, который сделал Донбасс в мае 2014 года.

«Этот пример далеко не единственный. В Донецке, например, уже собирают автобусы, в Горловке запустили химическое производство, Харцызск возобновил изготовление труб и стальных канатов. 

А что Украина? Сегодня, например, прочёл новость о том, что в США изготовлен и отгружен первый тепловоз для «Укрзализныци». Это для страны, которая обладает (или уже обладала?) мощным собственным потенциалом локомотивостроения! О чём дальше говорить, если АНТК имени Антонова и «Южмаш» дышат на ладан? Пройдёт ещё пара-тройка лет, и Донбасс будет выглядеть просто оазисом благополучия на фоне пустыни, которая когда-то называлась Украиной», – отметил он.

Депутат НС ДНР Владислав Бердичевский также не остался в стороне, и рассказал «ПолитНавигатору» о том, что новый трамвай в скором времени планируют отправлять на экспорт.

«Заказ для самого Донецка пока что составляет всего 10 трамваев. Для того, чтобы сделать вывод о промышленном потенциале республики, нужно понимать то положение, в котором она сейчас находится. Даже в состоянии войны ДНР смогла сделать отечественный продукт высокого качества на 85%. В новом трамвае всего 15% импортных комплектующих, и в скором времени он планируется поставляться также на экспорт.

Кроме этого, заметьте, что мы даже в условиях войны смогли выпустить собственный транспорт, а в Киеве в это время объявляют о запуске так называемой акции благодарности украинским военнослужащим, настаивая тем самым на официозе украинского позора», – сказал депутат.

Напомним, , что в ДНР нашли выход, как обойти экономическую блокаду со стороны Киева, которая изначально была направлена на то, чтобы лишить промышленные предприятия региона рынков сбыта, но в итоге послужила толчком к началу реструктуризации всей промышленности.

Источник