«Самый циничный закон за 25 лет»: Кудрину «стыдно смотреть в глаза» нынешним пенсионерам, а повысить НДФЛ богатым призывает даже ректор ВШЭ

«Мы подошли к черте», — заявил накануне на слушаниях в Госдуме глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который педалировал, похоже, главный аргумент сторонников пенсионной реформы — нищенские пенсии нынешних стариков. О том, как ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов неожиданно выступил в духе «отнять и поделить», а Александр Шохин протестовал против идеи наказывать тех, кто увольняет пожилых».

«Мы обнулили все достижения путинского времени!»: как прошла «пенсионная битва» в Госдуме

В Госдуме 21 августа прошли парламентско-общественные слушания, посвященные законопроекту о повышении пенсионного возраста, принятом в первом чтении. В слушаниях, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина примут участие 600 человек: руководители всех фракций, председатели профильных комитетов, министр труда Максим Топилин, руководитель Пенсионного фонда Антон Дроздов и руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. Кудрин в своем выступлении предупредил, что отказ от повышения пенсионного возраста скажется на всех социальных тратах, но подчеркнул, что начать повышение возраста было необходимо 10 лет назад и «возможно» реформу стоило проводить «более мягко»„ чтобы дать подготовиться населению.

В начале своего выступления Кудрин напомнил, что в 2016 правительство не смогло полностью индексировать пенсии и прекратили индексацию пенсий работающим пенсионерам. «Такую пенсию сохранять нельзя, нужен какой-то взгляд на ситуацию», — сказал Кудрин. Других возможностей увеличить выплаты без повышения пенсионного возраста, по словам Кудрина нет.

«Нельзя будет честно смотреть в глаза пенсионерам, которые по-прежнему из года в год выходят с такой пенсией. Улучшения не будет, перспектив улучшения уровня жизни не будет, мы в таком положении сейчас находимся» — сказал глава Счетной палаты. Добавив, что пенсии в реальном выражении должны вырасти «минимум на четверть или треть» и достигнуть 60% заработка до выхода на пенсию.

Отношение пенсий к средней зарплате: при сохранении пенсионного возраста (красный) и в случае его повышения (серый). Фото: презентация Счетной палаты.

«Если мы сегодня не решаем вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечеркиваем эти цели», — сказал Кудрин.

Два сценарий роста пенсий: при сохранении пенсионного возраста (красный) и в случае его повышения (серый). Фото: презентация Счетной палаты.

Возможности поддержки бюджета, к которым прибегало правительство в предыдущие кризисы, исчерпаны, уверен Кудрин. После кризиса 2008 года на спасение бюджетной системы, был полностью потрачен Резервный фонд, напомнил он. «Фонда национального благосостояния хватит на один такой же кризис, больше средств нет», — подчеркнул Кудрин.

По его словам, если поддерживать расходы на трансферты пенсионной системе на прежнем уровне, возникнут риски сокращения других расходов: на образование, здравоохранение, инфраструктуру. Нефтяные доходы не могут быть основой для выплат пенсий, уверен Кудрин.

Также, по словам Кудрина, в России 30% пенсионеров продолжают работать, а в первый год после выхода на пенсию продолжают работать 65% пенсионеров — один из самых высоких показателей в мире. В 2019 году сократится трудоспособное население, предупредил Кудрин. С учетом поднятия возраста баланс сохранится, уверен он.

Трансферты в бюджет пенсионного фонда. Фото: презентация Счетной палаты

«Счетная палата в своем заключении сказала, что поддерживает концепцию, но есть замечания по механизмам», — сказал глава ведомства, напомнив, что о необходимости приступить к повышению пенсионного возраста он говорил на протяжении последних 10 лет.

«Может надо было темпы изменить, сделать более мягкими, заранее сроки продумать, это надо было делать 10 лет тому назад», — ответил Кудрин на вопрос Володина, могло ли правительство «найти иное решение». «Нужно было делать 10 лет назад, сегодня мы подошли к черте», — заключил глава Счетной палаты.

Источник