США не будут помогать Украине противостоять России в Азовском море, поскольку считают, что уже сделали Киеву "подарок" в виде "Джавелинов". Об этом заявил американский военный эксперт Глен Ховард.

Ховард: Киев должен понимать, что корабли США не пройдут в Азов

Ховард: Киев должен понимать, что корабли США не пройдут в Азов

По словам эксперта, который возглавляет вашингтонский Джеймстаунский фонд, Украина должна прекратить надеяться на США в Азовском море. Ховард напомнил, что большие военные корабли Америки и НАТО не смогут пройти Керченский пролив из-за его глубины. Вместо этого Киев должен организовать совместную операцию береговой охраны с привлечением западных стран и попытаться пройти Крымский мост. В случае отказа РФ он рекомендует возмущаться на уровне ООН.

Одним из вариантов для Украины Ховард назвал "Майдан на море" с использованием яхт олигархов и рыболовецких судов, на которых украинцы могут попытаться спровоцировать Россию "мирным протестом". Кроме того, американец напомнил, что Украине достались от СССР серьезные судостроительные мощности, однако стараниями киевских коррупционеров инфраструктура приходит в упадок, корабли не строятся, а новые суда не закупаются из-за отсутствия средств.

Однако вместо решения собственных проблем Украина демонстративно "хватается за голову" и умоляет Америку о помощи в Азовском море. "А почему США должны делать что-то для вас? Мы уже сделали вам большой подарок, поставив "Джавелины", - возмутился Ховард.

Эксперт из США жестко раскритиковал украинские катера "Гюрза"

Эксперт из США жестко раскритиковал украинские катера "Гюрза"

Продажа Украине комплексов Javelin фактическа сняла с нее эмбарго на продажу оружия, и теперь Киев должен покупать его сам, отметил эксперт из США. Он посоветовал украинским властям пополнить "москитный флот" американскими катерами Island, которые называет "суперклассными", чем продемонстрировал истинные цели США в кризисе вокруг Азова.

Также Ховард жестко раскритиковал украинские катера "Гюрза", составляющие "москитный флот" Киева сегодня. Он отметил, что производство "Гюрз" неоправданно дорого обходится украинской казне, поскольку идет на заводах президента Порошенко по завышенным ценам для его личного обогащения. "Из восьми катеров работают только два? Вот и вся ваша эффективность", - приводит слова Ховарда украинское издание "Апостроф".

Источник