Согласно статье ведущей британской газеты «Телеграф» от 23 июля этого года, в районе сирийской границы на территории Турции специалисты из Великобритании провели курс специальной подготовки «по действиям в условиях после применения отравляющих веществ» для представителей медицинских и волонтёрских организаций из провинции Идлиб.

Статья Telegraph называется многообещающе: «Британские специалисты по химическому оружию готовят врачей Сирии к «концу света» в последней крепости повстанцев».

Источники Минобороны России подтверждают, что речь идёт о группе сотрудников британской частной военной компании «Олива», подконтрольной спецслужбам Соединённого Королевства.

Курсы проведены в рамках спонсируемых Великобританией, Данией и Нидерландами «Программы поддержки развития локальных групп реагирования на чрезвычайные ситуации в урбанизированной местности на Ближнем Востоке в кризисных условиях».

Разведка Британии, «Белые каски» и нападения США на Сирию

Под эгидой данной программы в сотрудничестве с Ассоциацией турецких спасателей высокопоставленный сотрудник ЧВК «Олива», кадровый офицер британской военной разведки и специалист по вопросам радиационной, биологической и химической опасности Джеймс Ле Мезюрье в 2013 году создал организацию «Сирийская гражданская самооборона», известную как «Белые каски».

Наиболее «подготовленные» члены этой группировки принимают непосредственное участие в организации и проведении постановочных съёмок и иных провокаций, предназначенных стать поводом для обвинений в адрес сирийских властей.

Именно «Белые каски» имеют непосредственное отношение к инсценировкам с применением отравляющих веществ в Восточной Гуте в 2013 году, в Алеппо в 2014 году, в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года, в Идлибе и снова в Восточной Гуте уже в 2018 году.

Перед инсценировкой «химатаки» в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года «волонтёры» тоже проходили «курсы подготовки» у инструкторов «Оливы»…

Одним из разрабатываемых террористической группировкой «Хайат Тахрир Аш-Шам» совместно с «Белыми касками» сценариев является нанесение удара ракетной системой залпового огня по месту нахождения начальной школы в г. Джиср Эш-Шугур. В указанном районе уже размещена съёмочная группа с профессиональной видеоаппаратурой.


Источник