СМИ рассказали, чего не стоит делать Киеву в Азовском море
«Украина может лишиться выхода в Черное море»: в СМИ рассказали, чего не стоит делать Киеву в Азовском море

Сейчас Украина пожинает плоды своей глупой ошибки, которую она допустила, когда захватила экипаж крымского рыболовецкого «Норд». За это российская сторона открыто начала мстить, задерживая разные торговые суда, которые идут в украинские порты. Однако, видимо, Киев жизнь ничему не учит, потому что 10 августа в Херсоне был задержан еще и нефтяной танкер «Механик Погодин». Кстати, он до сих пор находится там и ждет решения украинского суда.

В Киеве по поводу «проделок» России в Азовском море высказывались уже не раз. Одни предлагали заминировать дно моря, другие – разорвать двухстороннее соглашение с Россией, где Азовское море признается внутренними водами двух государств. Как заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, если Киев пойдет на такой шаг, то Москва попросту закроет Украине выход в Черное море.

«Это соглашение действует с 2003 года. Надо понимать, что действие этого соглашение в первую очередь в интересах Украины. Его отменять нельзя! Сегодня о разрыве этого соглашения заговорили даже в нашем МИДе. Разве они не понимают, какие будут последствия? Если отменить этот статус и перейти к использованию международных конвенций, то там есть такое понятие, как «территориальные воды», а у Украины они составляют всего 12 миль. Тогда Керченский пролив полностью окажется территориальными водами России. И уж тогда Украина будет отсечена от выхода из Азовского моря в Черное», – заявил Суслов.