Ситуация на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе очень напряженная. Достаточно всего одной искры, чтобы началась полномасштабная война, ведь ополченцы Донбасса ждут удобного момента, чтобы ответить Киеву за убийство лидера ДНР Александра Захарченко.

Нервы у ополчения Донбасса уже давно на пределе, но военнослужащие армий Донецкой и Луганской народных республик держаться, несмотря на все провокации со стороны Вооруженных сил Украины, которые не только концентрируют тяжелую технику и живую силу на Мариупольском направлении, но и осуществляют боевые полеты над «серой зоной». Тем более, как отмечает донецкое командование, ссылаясь на полученные данные из Генштаба ВСУ, наступление запланирована на 14 сентября, когда президент Петр Порошенко поедет выступать в ООН.

Наступление ВСУ в Донбассе: если Киев пойдет ва-банк, ополченцы ЛДНР организуют для солдат ООС очередные «котлы»

Что качается направления для удара ВСУ, то штаб Операции объединенных сил выбрал Мариупольское. Для нанесения удара могут быть выбраны населенные пункты Коминтерново и Тельманово. Если киевские силовики пойдут на Коминтерново, то они планируют взять под свой контроль все побережье азовского моря, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве плацдарма для решения проблем с Россией.

Если удар будет осуществлен по Тельманово, от которого ближе всего к российской границе, учитывая всю территорию Донецкой народной республик, то данная операция будет преследовать цель рассечь территорию ДНР на две части, чтобы окружить Новоазовскую группировку ополчения. Естественно, Вооруженные силы Украины могут ударить одновременно и по Коминтерново, и по Тельманово.

Наступление ВСУ в Донбассе: если Киев пойдет ва-банк, ополченцы ЛДНР организуют для солдат ООС очередные «котлы»

А вот что касается перспектив данного наступления, то они довольно туманны. Ведь сегодня ополчение Донбасса очень озлоблено из-за убийства главы Донецкой народной республики Александра Захарченко. Любое продвижение в сторону ДНР И ЛНР будет воспринято ополчением в качестве полномасштабного наступления. А это чревато территориальными потерями уже для Украины — не стоит забывать, что само командование ВСУ оценивает обстановку в районе Мариуполя как чрезвычайно сложную и не раз высказывало опасения потерять город.

Тем более, многие солдаты Вооруженных сил Украины ждут контрнаступления (именно контрнаступления, так как ополчение не пойдет первое в бой) армий Донецкой и Луганской народных республик, чтобы перейти на сторону Донбасса. Об этом свидетельствует и то, что на сегодняшний день солдаты ВСУ массово разрывают свои контракты и покидают ряды украинской армии. Чего нельзя сказать про ополчение Донбасса, которое уже давно превратилось в настоящую армию.

Роман Стодоля,Новостное Агентство «Харьков».