СМИ: масштабы экологического бедствия на севере Крыма превзошли все опасения

Кислотное озеро у завода «Крымский титан» накрыло испарениями не только находящийся в 27 км Армянск, но и соседнюю Херсонскую область. Гибнут растения, ржавеют металлы, болеют люди. Причиной стало то, о чем давно предупреждали: пресной воды на Перекопском перешейке не осталось даже под землей.

Бывший помощник первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета Владимир Гарначук опубликовал видео территории вокруг завода, снятое квадрокоптером. На нем видны не только кислотонакопитель, чьи испарения, если верить властям, превратили в постапокалипсис жизнь соседнего Армянска, но и огромные площади белого вещества. По всей видимости это фосфогипсовые отходы.

Сам кислотонакопитель оказался не какой-то там промышленной емкостью, а озером площадью 1 кв. км. Рядом – километры полей с разрушенными как после бомбежки строениями и сам завод с красным и белым налетом на крышах.

Вплотную ко всему этому подступает Сиваш. Если бы красноармейцы штурмовали его сегодня - они бы, наверное, растворились в ядовито-зеленых и оранжевых водах, как сахар в чае. Но сегодня в этих местах все по-другому: прямо по кислотонакопителю проходит админграница.

Сразу за линией границы видны села Херсонской области – Первоконстантиновка, и еще 12 штук. Многие гораздо ближе к кислотному озеру, чем Армянск.

Из Армянска тем временем эвакуируют детей. Глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов признал: на устранение причины выбросов (сначала говорили, что это хлористый водород, теперь – сернистый ангидрид) уйдет 7 месяцев. Это в лучшем случае. Потому что парит кислотное озеро из-за недостатка пресной воды, которой кислоту положено разбавлять.

Ранее Северо-крымский канал питал подземные водоносные пласты, из которых через скважины снабжался водой Армянск и градообразующее предприятие — «Крымский титан». После отключения канала источники воды стали постепенно истощаться и засаливаться.

Для Армянска истощение недр чревато полным прекращением централизованного водоснабжения и переходом на привозную воду.

Вокруг завода по обе стороны админграницы раскинулись бесконечные поля и фермерские хозяйства. Выбросы уже уничтожили зелень в округе Армянска. Жители Херсонской области тоже жалуются на ржавчину, проблемы с органами дыхания.

Информацию о выбросах вредных веществ в Крыму передали в ООН и ОБСЕ. Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере Крыма в ООН, ОБСЕ, ВООЗ и Международный комитет Красного Креста.

Жители Армянска массово покидают город, симферопольцы начинают волноваться. Люди берут отпуска и отгулы на работе, выезжают семьями - к родственникам в Крыму или на съемное жилье. По некоторым данным, счет уже пошел на тысячи.

Медики зафиксировали рост обращений в больницы Армянска. Специалисты за прошедшие сутки зафиксировали рост числа обращений жителей Армянска в медучреждения.

Источник