Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) зафиксировала повышение цен на мясо. Об этом сообщила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ведомства Анна Мирочиненко.

Наблюдается «некоторый рост» цен на мясо, в частности на свинину, однако средняя цена за 7 месяцев 2018 года остается ниже, чем за аналогичный период прошлого года, уточнила Мирочиненко.

Цены на свинину растут из-за повышенного спроса летом, ограничений на поставки из Бразилии и карантина в некоторых регионах, вызванного африканской чумой свиней. «Динамика цен на мясо в течение года подвержена высокой степени волатильности», — отметила представитель ФАС.

В середине августа Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на розничные сети, чтобы они повысили закупочные цены на колбасы и полуфабрикаты. Мясопереработчики также рассказали о подорожании сырья: свинины на 30 процентов, курятины — на 35 процентов и говядины — на 25 процентов. Причиной подорожания НСМ назвал ограничения на импорт.

В Минсельхозе России посчитали, что рост цен вызван сезоном шашлыков и, следовательно, растущим потребительским спросом.

Источник