Золотодобывающая компания Nordgold запустила в эксплуатацию месторождение «Гросс» в Якутии.

На полную месячную мощность — 1 млн тонн руды — рудник выйдет в четвертом квартале этого, а годовую — в 2019 году, когда он будет перерабатывать 12 млн тонн руды. В зависимости от содержания рудник принесёт от 6-7 тонн золота в 2019 году.

В апреле 2018 года на «Гроссе» приступили к возведению здания золотоизвлекательной фабрики. Здесь будет выпускаться готовый продукт производства — золотосодержащие слитки (сплав Доре).

Площадь фабрики составит 12 тыс. м². После запуска «Гросса» и его выхода на проектную производительность на ЗИФ и всем металлургическом комплексе рудника будут трудится 340 сотрудников. Общая численность сотрудников «Гросса» составит около 800 человек.

Гросс является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой, находящимся на юго-западе Республики Саха (Якутия) в 4 км от рудника Nordgold Нерюнгри. Доказанные и вероятные запасы месторождения Гросс по состоянию на 31 декабря 2016 года оценивались в 4,4 млн унций, а оцененные и выявленные ресурсы — 7,6 млн унций, предполагаемые — 0,9 млн унций.