В последнее время регистрация жильцов в квартире является не просто правом, а обязанностью собственника.

С 2014 года за разрешение проживать в квартире без регистрации ее владелец несет административную ответственность (штрафы от 2 до 5 тысяч рублей, в столичных регионах – от 5 до 7 тысяч рублей).
По закону гражданин должен зарегистрироваться по новому месту жительства не позднее 7-ми дней со дня вселения, а по месту временного пребывания – до истечения 90 дней с момента прибытия.

При отсутствии регистрации обязанность уведомить о проживании жильца в квартире возлагается на собственника.
Но не только проживание без регистрации влечет для собственника ответственность: даже если он зарегистрирует жильца в своей квартире, то в отдельных случаях это также может стать правонарушением.
Дело в том, что свобода передвижения и выбора места жительства, провозглашенная в 1993 году, существенно осложнила жизнь органам власти: если человек не проживает по месту регистрации и неизвестно место его фактического пребывания, крайне сложно разыскать его для исполнения решения суда, призыва к воинской службе и т.д.
Дабы предотвратить формальную регистрацию людей и максимально приблизить ее к фактическому месту жительства, государство существенно усилило меры ответственности для владельцев жилых помещений за т.н. фиктивную регистрацию.
Сейчас это деяние подпадает под самый строгий вид ответственности – уголовную.
И что самое страшное – под нее подпадают не только привычные нам мигранты в «резиновых» квартирах, но и граждане РФ (независимо от того, родственник это или постороннее лицо). Посудите сами:
— статья 332.2 УК РФ: фиктивная регистрация гражданина РФ постоянного или временного характера, а также иностранного гражданина (лица без гражданства) – по месту жительства.
Наказание: штраф от 100 до 500 тысяч рублей (или в размере заработка в пределах трехлетнего срока), либо принудительные работы сроком до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

— статья 332.3 УК РФ: фиктивная регистрация иностранного гражданина (лица без гражданства) по месту пребывания.
Наказание – то же, что и в предыдущей статье.
Единственным основанием для освобождения от уголовной ответственности является содействие обвиняемого правоохранительным органам в раскрытии преступления.


По официальному определению фиктивной регистрацией признается регистрация гражданина РФ или иностранца:
— с представлением органу миграционного учета заведомо ложных документов или сведений,
— при отсутствии намерения предоставить жилье для проживания регистрируемого лица.
Очень часто собственники квартир регистрируют своих родственников или знакомых, которым нужна регистрация в конкретном регионе по каким-то причинам.
Так вот, если будет установлено, что регистрация оформлена собственником исключительно формально, т.е. изначально был уговор, что зарегистрированный в квартире не проживает, будут все основания привлечь такого собственника к уголовной ответственности.
Главное доказательство в данном случае – отсутствие вселения в квартиру зарегистрированного жильца (протокол осмотра жилья сотрудниками полиции, где зафиксировано, что в квартире зарегистрированное лицо не проживает, вещей его не обнаружено).
Самое интересное, что за нарушение правил регистрации в КоАП РФ (статья 19.5.2) предусмотрены основания для снятия ответственности в части регистрации близких родственников (супругов, детей, родителей, бабушек, дедушек, внуков).
Но в Уголовный кодекс это включить «забыли». Поэтому для того, чтобы обезопасить себя от возможных проблем при регистрации «отсутствующих жильцов», лучше составить письменное соглашение о вселении.
Последующее временное отсутствие жильца после его вселения в квартиру уже не считается фиктивной регистрацией.

Источник