Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что переговоры с Евросоюзом по Brexit зашли в тупик. Об этом она сообщила во время выступления по британскому телевидению. 

"Вчера [глава Евросовета] Дональд Туск сказал, что наши предложения [по границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия] подорвали бы единый рынок. Он не стал вдаваться в подробности по поводу того, как именно это бы произошло и не сделал никаких контрпредложений. Таким образом, мы находимся в тупике", – заявила глава британского правительства.

По ее мнению, поведение Брюсселя, который отвергает предложения Великобритании без каких-либо объяснений, является недопустимым. 


"Так что сейчас мы должны услышать ответ ЕС на вопросы о том, каковы камни преткновения, и какие возможны альтернативы. Пока этого не произойдет, мы не сможем достичь какого-либо прогресса", – отметила Мэй.

По словам премьер-министра, она не согласится с тем, чтобы Северная Ирландия при провале переговоров осталась в едином рынке Евросоюза, поскольку это приведет к границе между двумя частями Великобритании. Она добавила, что не стоит ждать пересмотра результатов референдума 2016 года.

"ЕС должен четко понять: я не изменю итогов референдума, и я не допущу раскола своей страны. Нам необходимо серьезное взаимодействие в решении двух больших проблем на переговорах. И мы к этому готовы", – заявила Мэй.

Ранее британские СМИ писали, что члены Консервативной партии страны составили список возможных преемников премьер-министра Терезы Мэй. 


Источник