Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что заморозка накопительной части пенсии за четыре года позволила сэкономить бюджету около двух триллионов рублей.

«Сейчас уже много лет все 22 процента идут в страховую часть, в солидарную часть, они формируют обычную страховую составляющую. За последние годы, когда это было принято, федеральный бюджет сэкономил порядка двух триллионов. Сэкономил, а люди ничего не потеряли», — заявил Топилин, отметив, что заморозка — «это выдуманный термин».

При этом еще 10 сентября министр анонсировал продление заморозки пенсионных накоплений россиян вплоть до 2021 года. По словам Топилина, в противном случае Минфину придется осуществлять трансферт в Пенсионный фонд, чтобы покрыть расходы на негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющую пенсионными накоплениями компанию ВЭБа.

Впервые накопительная часть пенсий была заморожена в 2014 году. Тогда власти уверяли, что это временная мера, которая продлится всего год. Деньги перевели в Пенсионный фонд вместе со страховой частью, речь идет о тех накоплениях, которые граждане перевели в НПФ. Теперь заморозка продлится вплоть до 2021 года.

Источник