Оказывается, 10-дневные праздники задумывали, чтобы задобрить бюджетников. Пора сокращать?

После публикации Минтрудом календаря праздников на 2019 год в России началась дискуссия об отмене длинных новогодних каникул. Эксперты приводят доводы о вреде зимних выходных для экономики страны, а также психологического и физического здоровья граждан. Возможно ли, что будущие 10-дневные новогодние каникулы станут последними — «URA.RU» узнало у законодателей, политиков и социологов.

По утвержденному правительством графику в новогодние праздники в 2018—2019 годах россияне будут отдыхать десять дней — с 30 декабря по 8 января. Ликвидировать их предложил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Бывший главный санитарный врач страны назвал такие выходные «графиком мучений», которые морально и физически разлагают граждан.

«Мы начинаем год с 10 дней чревоугодничества, поклонению Бахусу и другим безобразиям, глумлением над своим здоровьем, в том числе я говорю о поездках в южные страны. Это плохо для нашего организма и менталитета», — отметил Онищенко.

По его мнению, россияне должны отдыхать 31 декабря, 1 января отсыпаться, а 2-го — выходить на работу. Онищенко напомнил, что «полтора дня» каникул были в России обычной практикой четверть века назад. «Эту игру [с длинными каникулами в Новый год] мы должны были затеять в 1993 году, когда мы бюджетникам не платили зарплату и откупались подачками в виде каникул до Старого нового года», — отметил Онищенко. Он добавил, что вернуться к старой системе «нет никаких проблем».

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь отметила, чтоновогодние каникулыэкономически выгодно оставить, но разбить их на трехдневные выходные. От этого выиграют и работник, и работодатель. «После 10-дневного отпуска сотрудник включается в работу порядка двух-трех дней. Таким образом их тоже можно добавить к нерабочим дням. Кроме того, затяжной Новый год для граждан затратен. Сколько денег тратится на развлечения — проезд, общепит, кинотеатры и т. п. Потом подсчитали — прослезились», — отметила социолог и экономист.

В ЛДПР также заявили об ущербе длинных каникул для экономики, которая и без того в кризисе. «Простой в 14 выходных дней, например, обходится стране в два миллиарда рублей. Две недели страна стоит, нарушается естественный оборот», — пояснил член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. В партии указали, что по статистике, с 1 по 10 января от злоупотребления алкоголем в России умирает 20 тысяч человек.

Либерал-демократы предложили оставить обязательными выходными 31 декабря, а также 1 и 7 января. Остальные же дни добавить к отпуску россиян. «Кто хочет отдыхать в январе, пусть отдыхает, кто хочет — пусть использует в теплое время года, в другие каникулы. Нужен компромисс, сейчас пока его нет», — подчеркнул Диденко. Эта инициатива пока не нашла поддержки в Госдуме.

У длинных выходных остается немало сторонников во власти. Член комитета Госдумы по международным делам, депутат Виталий Милонов, например, считает отмену новогодних каникул глупой и вредной идеей. «У детей каникулы, а мы будем работать? А потом вырастет «маня багдасарян» [стритрейсер, пожизненно лишенная водительских прав] или еще какая-нибудь блогерша, не приведи господь. А все это от безотцовщины.

Кто предлагает не отдыхать, тот и пусть идет работать, у нас вообще-то еще 7 января Рождество», — возмущается известный поборник морали.

Против отмены зимних каникул высказались и профсоюзы. «Онищенко вроде приличный человек, он не совсем чудак, но в силу возраста, видимо, он это предложил. Минтруд утвердил график. И нечего здесь больше обсуждать. До тех пор, пока существуют профсоюзы, новогодние праздники сокращать не будут», — уверенно заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Между тем, по данным ВЦИОМ, в 2018 году в новогодние каникулы работал каждый пятый россиянин. У отдыхающих средняя сумма расходов на празднование составила 14 тысяч 195 рублей.

Источник