Американскому чиновнику посоветовали полистать справочники и учебники.

Министр внутренних дел США Райан Зинке в ходе выступления на промышленном мероприятии в Питтсбурге поднял военно-морскую тревогу глобального масштаба. Он, как сообщает Washington Examiner, заявил о том, что США могут при необходимости устроить морскую блокаду России, чтобы помешать поставкам ее энергоносителей. «У нас есть возможность, благодаря ВМС, гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и при необходимости заблокировать их, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок», — сказал Райан Зинке. Заявление громкое. Правда, не понятно, почему его сделал не представитель командования ВМС США, а главный шериф. «МК» попросил экспертов прокомментировать ситуацию.

Эксперт о заявлении США про морскую блокаду России: «переоценил возможности»

- По-моему, он что-то переоценивает возможности морской мощи Соединенных Штатов. Я имею в виду - по отношению к России. США, конечно, могут блокировать Кубу или даже Иран. Но как они собираются блокировать российский флот — я не очень понимаю, - сказал председатель совета ПИР-центра, бывший начальник Международно-договорного управления Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ (2002-2009) генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

По его словам, «относится серьезно к этим заявлениям не стоит».

- Про Россию шеф МВД США, по-моему, сказал сгоряча. Это обычная ошибка людей непрофессиональных. Я не знаю, к сожалению, его биографии. Не думаю, что он профессиональный полицейский. Наверняка, просто политический назначенец. Если он профессиональны полицейский, ему простительно говорить про морские блокады. Если политический назначенец, тем более простительно, - пошутил Евгений Бужинский. - Думаю, пройдет пара-тройка дней, и какой-нибудь американский адмирал, скорее всего, отставной, прокомментирует это высказывание и публично объяснит чиновнику, что прежде, чем делать какие-то заявления, надо справочники полистать, учебник прочитать какой-то.

В свою очередь, военный эксперт в области геополитики Александр Лихонос сказал «МК», что любая морская блокада «считается объявлением войны».

- Особенно, если дело касается блокады морских торговых путей, коммуникаций. Это равносильно объявлению войны. По-моему, это безответственное заявление, - сказал Александр Лихонос.

Если глава МВД ни в грош не ставит возможности российского ВМФ, то вот ближайший союзник США — Великобритания - видит в нем реальную угрозу. И в связи с этим, как сообщила газета Telegraph со ссылкой на главу военного ведомства Гэвина Уильямсона, разместит в Норвегии 800 морских пехотинцев и спецназовцев. Английский спецназ будут морозить в норвежском Заполярье не просто так, а для того, чтобы эффективно наблюдать за возросшей активностью российских подлодок!

Комментировать заявления и действия наших военных оппонентов становится все сложнее. Заявления не соотносятся с действиями. Логика действий скрыта за нелепицами. Взять тех же британцев в Норвегии. По заявлению Гэвина Уильямсона, получается, что спецназ и морпехи отправляются поближе к российским границам в ответ на угрозу от подлодок. А нам-то их как воспринимать? Наверное, как «белых и пушистых» зайчиков. Да, к тому же еще забыть, что за последние несколько лет количество учений НАТО вблизи наших границ выросло в разы.

Ко всей этой ситуации лучше всего подходит недавняя цитата американского сенатора Патрика Лейхи: «Я чувствую себя, как Алиса в стране чудес. Во все это сложно поверить, это какой-то сюрреализм». Правда, сказал он это по другому поводу - комментируя внутриполитические разборки в Вашингтоне, где демократы и республиканцы насмерть бьются за исход предстоящих выборов в сенат и конгресс. Но лучше о нелепых заявлениях Райана Зинке или отправке в Заполярье британского спецназа не скажешь.

Источник