Отмена ошибочного указа позволит положить конец всем притязаниям на полуостров со стороны Киева

По словам председателя совета землячеств Украины в Москве Николая Ляха, указ о передаче Крыма Украинской ССР подлежит отмене, поскольку он ошибочен. Это заявление было сделано в рамках заседания круглого стола на тему "Развитие связей Крыма с соотечественниками за рубежом".

Украинская диаспора предложила отменить указ о передаче Крыма УССР фото: ruwikipedia

Как отметил Николай Лях, Крым шел к самоопределению в течение всего времени пребывания в независимой Украине. Российская власть, как преемник Советского Союза, должна наконец принять решения об отмене акта 1954 года, считает он. По словам общественного деятеля, такое решение положит конец любым притязаниям на полуостров со стороны украинских властей.

В интервью ФАН глава украинской диаспоры отметил, что Хрущев, подписывая постановление Президиума Верховного совета СССР о передаче Крыма, неверно оформил этот документ. По Конституции такое решение должен был принять Верховный совет, а не Президиум Верховного совета, пояснил Лях, добавив, что в Совете Федерации создана рабочая группа, которая анализирует эти документы.

«Это может дать повод нашим западным странам, тем, кто не хочет никак признавать Крым российской территорией, переосмыслить свое мнение по этому вопросу», — подчеркнул общественный деятель.

Стоит напомнить, что Крым находился в составе РСФСР до 19 февраля 1954 года, когда указом Никиты Хрущева эта область была включена в состав Украинской ССР. После распада СССР Крым остался в составе Украины.

Источник