В Сибири надо создать крупный финансово-промышленный центр, заявил министр обороны, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.
По его словам, такая "своего рода столица" поможет развитию сибирских и дальневосточных регионов.
Шойгу рассказал, как развивали Сибирь и Дальний Восток в царское и советское время.
Так, сначала демографическую ситуацию в Сибири пытались изменить за счет переселения за Урал жителей европейской части России.
"Переселенцы получали внушительные ссуды и право на льготный проезд, освобождались от части налогов. Семьям, помимо земельного надела, выдавали еще по одной тягловой и одной кормовой скотине — имеется в виду лошадь и корова", — напомнил Шойгу и добавил, что людей также влекло строительство Транссибирской магистрали и Китайско-Восточной железной дороги.
Все это давало хорошие результаты — в Сибирь тогда переселились почти пять миллионов человек, отметил министр.
По словам Шойгу, в советские годы регион развивался "в основном за счет тысяч заключенных, которые строили Норильск, Дудинку, Комсомольск-на-Амуре, осваивали Камчатку, возводили порты".
Во время Великой Отечественной войны предприятия эвакуировали в Сибирь, продолжил министр. Затем пришло время комсомольских строек: появились Красноярский алюминиевый завод, Красноярская, Братская и Саяно-Шушенская электростанции, прокладывалась Байкало-Амурская магистраль, перечислил он.
По его мнению, политику развития Сибири и Дальнего Востока надо продолжать.
"А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет", — заключил он.
Ранее с подобной инициативой выступил Владимир Путин. Он заявил, что Дальний Восток получит роль локомотива экономики. Кроме того, в России разработают национальную программу развития региона.