В России с 2021 года начнут переход на электронные паспорта, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Олега Осипова и представителя зампреда правительства по цифровой экономике Максима Акимова Алию Самигуллину. 

По их словам, соответствующие совещания в правительстве проходили 14 и 17 сентября. Электронный паспорт откроет доступ к госуслугам, а самим документом будет служить пластиковая карта с чипом, рассказали изданию в пресс-службе правительства.
Электронный паспорт также предоставит властям доступ к «цифровому профилю» гражданина. Он объединит в себе все данные — информацию из стандартного паспорта, а также СНИЛС и водительских прав. Одновременно с этим будет создан реестр данных всех граждан, рассказал «Ведомостям» участник совещаний в правительстве.

В паспорте также будут содержаться сведения о слепке лиц носителя, отпечатках пальцев, электронная подпись и код доступа к эдектронному профилю гражданина, сообщил еще один собеседник.
В протоколе совещания под руководством Акимова говорится, что паспорт станет в будущем основным документом, удостоверяющим личность. Соответствующий законопроект напишут до конца года. Для претворения идеи в жизнь нужно будет изменить «множество законов», отметил один из источников издания. 


На реформу может понадобиться более 114 миллиардов рублей до 2024 года, а собирать деньги планируют за счет госпошлин за выдачу документа.

Источник