#Алексей Кудрин на форуме "Опора России". 18 сентября 2017

Усиление санкций против РФ может сделать недостижимыми многие поставленные президентом цели и даже привести к рецессии, поэтому внешняя политика России должна быть направлена на снижение напряженности в отношениях с другими странами, считает глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

"Санкционные проблемы создают большие риски для темпов роста в ближайшие годы. Уже есть сценарии ЦБ, АКРА о том, что такие санкции, которые рассматриваются, находятся в дискуссии, могут привести к рецессии в следующем году", — заявил Кудрин, выступая на правлении РСПП.

"Мы должны четко осознать: если санкции будут наращиваться, то цели, которые поставил президент, становятся практически недостижимы по многим показателям", — сказал он.

Поэтому сегодня внешняя политика России должна быть направлена "на уменьшение напряженности с другими странами и как минимум сохранение и снижение санкционного режима, а не наращивание", подчеркнул Кудрин.

Он также заявил, что бедность в России снизится только на треть, даже если темпы роста ВВП будут выше 3,5%, тогда как Владимир Путин поставил цель по снижению бедности на 50%.

"Действительно, бедность в стране очень большая", — сказал он.

"Мы видели, что все возможности, даже если темпы роста экономики поднять до выше 3,5%, с учетом большего перераспределения ресурсов на бедные семьи, нам удастся за шесть лет на 30% снизить (бедность — ред). Президент поставил более амбиционную задачу: на 50% снизить", — отметил Кудрин. По его словам, пока полной картины, как добиться этой цели, Счетная палата не видит.

Ранее Кудрин заявлял, что средств ФНБ хватит РФ, чтобы пережить лишь еще один кризис как в 2008-2009 гг.

Источник