Власти Украины решили повысить цены на газ для населения на 23,5%, заявил на заседании правительства премьер-министр страны Владимир Гройсман в пятницу, 19 октября.

Новый тариф вступит в силу с 1 ноября 2018 года. Таким образом стоимость газа вырастет с нынешних 6958 гривен (16,2 тыс. рублей) до 8550 (19,9 тыс. рублей) гривен за куб. м, отмечает украинское издание «Факты.ua».

Как объяснил Гройсман, повышение цен на газ — необходимое условие для получения очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ).

Он обратил внимание, что с МВФ удалось договориться о сравнительно небольшом повышении цены — всего лишь на 23,5% вместо первичных требований на 60%.

МВФ оказывает Украине финансовую помощь с 2015 года в обмен на реформы в стране. Киев ожидает получения в общей сложности $17,5 млрд. К настоящему моменту Украина получила $8,7 млрд. Очередное поступление средств было запланировано на конец прошлого года, но этого так и не произошло.

В конце сентября СМИ узнали, что МВФ выдвинул четыре условия для получения Украиной нового кредита. Среди них — реорганизация Государственной фискальной службы, принятие сбалансированного бюджета, дальнейшее повышение цен на газ на 23%, а также антикоррупционная реформа.

Источник