Средняя ставка по ипотеке в России достигла к концу октября 9,65 процента при плановом значении в 9,5 процента. До конца года показатель продолжит расти.

«Уже изменилась ключевая ставка, плюс еще ряд ожиданий по регуляторике ипотечного кредитования. Это уже вносит некое беспокойство на рынке», — цитирует министра информагентство.

К началу 2019 года средняя ставка по ипотеке вырастет относительно октябрьских 9,65 процента, добавил Якушев. «До конца года есть разные прогнозы, от 9,8 до 10 процентов. Конечно, это не радует и несколько меняет стартовые позиции нашего национального проекта, поэтому корректировки будут, хоть мы и изначально понимали, что нацпроект подвержен тем сигналам, которые будет давать макроэкономика, поэтому в случае чего будем корректировать исходные данные в нем», — заявил глава Минстроя.

Национальный проект «Жилье и городская среда» включает четыре федеральных проекта по направлениям ипотеки, жилья, формированию комфортной городской среды и расселения аварийного фонда.

Ранее эксперты «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ) подсчитали, что средний чек по ипотеке в России вырос на 10 процентов к итогам третьего квартала 2017-го. В октябре 2018 года показатель составил два миллиона рублей, тогда как годом ранее он находился на уровне 1,86 миллиона.

Источник