В Министерстве иностранных дел Германии осудили украинскую сторону за то, что экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер был внесён в базу скандально-известного сайта «Миротворец». Об этом сообщило немецкое издание Die Zeit.

В сообщении немецкого внешнеполитического ведомства говорится о том, что Украине уже неоднократно демонстрировалась позиция Германии относительно данного ресурса. Киеву ещё в прошлом году посоветовали принять меры по закрытию сайта, теперь МИД ФРГ снова обращается к украинской власти с просьбой решить этот вопрос.

Хотелось бы отметить, что бывший руководитель немецкого правительства попал в списки «Миротворца» на прошлой неделе, якобы за покушение на суверенитет Незалежной, а также за «антиукраинскую пропаганду».

Напомним, украинский сайт «Миротворец» весной 2016 года внёс в свою базу данных журналистов, в том числе иностранных, которые были аккредитованы в самопровозглашённых республиках (ДНР и ЛНР). Примечательно, что после этого в адрес некоторых сотрудников СМИ стали поступать угрозы, так как были опубликованы контактные данные этих людей.

Представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова раскритиковала действия владельцев украинского ресурса. Она назвала эту публикацию «прямым призывом к расправе над журналистами».

Сайт «Миротворец» был открыт ещё в 2014 году по инициативе Антона Геращенко, который на тот момент являлся внештатным советником главы МВД Украины. Ресурс позиционируется как «интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан». Там содержится открытая база личных данных людей, которые собраны нелегально (фишинг, хакинг), а также средствами разведки. Вся информация опубликована на сайте без согласия тех, кто попал в эти базы.

После размещения на сайте «Миротворец» личных данных и адресов Олеся Бузины и Олега Калашникова, они были убиты. После этого украинский ресурс получил известность даже за границей, так как многие связали эти убийства с размещением информации о них.

Источник