Жителей крымского поселка пускают в продуктовый магазин по талонам

Жителей поселка Утес (Большая Алушта) по-прежнему не пускают на часть собственной территории, которую занял одноименный санаторий «Утес». За проход администрация требует мзду, а на 30-минутное посещение магазина выдает одноразовые талоны.

Летом 2016 года на скандал обратили внимание пользователи соцсетей: «жлобской обдираловкой» они назвали требование администрации санатория платить 50 рублей за проход к морю, церкви, в магазин. Нужно было платить, чтобы попасть на пляж санатория «Карасан», подойти к старинному замку княгини Гагариной, мысу «Плака», в парк, деревья в котором двести лет сажали и растили отнюдь не нынешние хозяева санатория «Утес».

После того, как скандал выплеснулся за пределы Алушты, власти пришлось реагировать, хотя бы сделать хорошую мину при плохой игре. Глава российской администрации Алушты Галина Огнева пообещала, что посещение парка, находящегося на территории санатория, теперь будет бесплатным.

Генеральный директор санатория «Утес» Любовь Колодько радости по этому поводу не выказала, оскорбив попутно местных жителей: «Пустые бутылки от спиртных напитков, брошенные в море, арбузные корки на берегу и другое. В борьбе за чистоту территории приходится ограничивать доступ».

Однако вынуждена была подыграть властям: «Согласно договоренности, все три проходных санатория открыты по предъявлении документа, удостоверяющего личность. Никакой платы за проход не взимается».

То есть, идя на пляж, нужно было брать с собой паспорт, чтобы предъявить его вахтеру частного санатория.

Но, как оказалось, и этот полувоенный режим продлился недолго, о чем сообщили местные жители. После «помощи» властей незаконные поборы выросли вчетверо.

Из телефонного разговора с жительницей Татьяной Павловной выяснилось, что незаконный пропускной режим сохранился, зато теперь проход через санаторий стоит уже не 50, а 200 рублей. Проезд свадебного кортежа в церковь – 5 тысяч рублей.

При посещении магазина и быстроногим, и хромым нужно уложиться в «комендатский получас» – «талон на посещение» выдается на проходной на 30 минут.

«Вот уже четыре года пишем и получаем одни и те же отписки. Санаторий «Утес» огородил забором все благоустроенные дороги. Вынуждены ходить по узкой проезжей дороге, дети в школу по ней ходят…» — жалуются крымчане.

Источник