Подавляющее большинство жителей Украины (78%) считают, что их страна движется в неправильном направлении, противоположного мнение придерживаются лишь 12% граждан. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного усилиями трех социологических компаний (КМИС, Центр Разумкова и Социологическая группа Рейтинг).

Так, 41% респондентов считают, что государству больше всего не хватает стабильности, еще 40% — порядка, по 35–36% — достатка и развития, по 27% — единства и справедливости.

Для жителей Галичины и Донбасса наиболее актуальными являются вопрос мира, стабильности — для южной части страны, развития и благосостояния — для Восточной Украины. Одинаково важными практически во всех макрорегионах оказались вопросы порядка и справедливости.

По мнению опрошенных, основные угрозы для Украины это — экономический упадок (59%), массовый выезд украинцев за границу (59%) и обнищание населения (51%). О девальвации гривны, вымирании населения, развале страны, росте преступности и ухудшении здоровья нации как об угрозах говорят от 32% до 39% респондентов.

Более четверти украинцев опасаются безвластия, деградации населения и полномасштабной войны с Россией.

На личностном уровне главными проблемами граждане Украины считают повышение тарифов на коммунальные услуги (59%), низкий уровень зарплат и пенсий (52%) и повышение цен на основные товары (42%).

Ранее социологи выяснили, что каждый четвертый украинец хотел бы возродить Советский Союз. При этом в Донбассе процент ностальгически настроенных по отношению к СССР граждан выше.

Источник