Банк России предлагает закрепить право граждан временно приостанавливать выплаты по ипотеке. Об этом заявил во вторник на круглом столе в Совете Федерации первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Швецов сослался на статистику, согласно которой россияне до 30-35 лет стали намного чаще менять место работы. По его словам, смена работы часто связана с трудной жизненной ситуацией — закрытием предприятия или увольнением, но за три-шесть месяцев большинство граждан гарантированно находят новое место.

При таком сценарии банк не понесет потерь, поскольку удлиняется срок ипотеки, а регулятор не будет относить этот кредит к просроченному на 90 дней. Пока ЦБ предлагает однократный опцион, но при хорошей финансовой дисциплине заемщика может обсуждаться его многократное использование, сообщил Швецов.

«Поэтому для того, чтобы он (гражданин. — Прим. „РГ“) нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, — а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, — человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты», — сказал Швецов.

Источник