Великолепное образование президента России Владимира Путина является причиной того, что Москва выходит победительницей из большинства международных геополитических конфликтов на протяжении многих лет.

Издание отметило то, как Путин понимает географию, а также его знания политической карты планеты и основных черт каждого государства и народа. Отдельно газета привела в пример выступление министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Он говорил о поставках свинины в Индонезию, но президент напомнил ему, что речь идет о стране, где 87% жителей исповедуют ислам, поэтому поставлять свинину туда нельзя.

Владимир Путин осознает разницу в складе ума и образовании других народов, что позволяет ему обдуманно строить свою политику, хотя выступающие против него другие лидеры западных стран зачастую плохо смыслят в данном вопросе. Бывший президент США Джордж Буш, а также бывший французский лидер Николя Саркози в начале своих президентских сроков не знали разницы между шиитами и суннитами, что привело к проблемам в политике на Ближнем Востоке.

Нынешний американский президент Дональд Трамп путает Австрию с Австралией. А глава Франции Эммануэль Макрон назвал Гвиану, которая является французской территорией в Южной Америке, островом. Все эти пробелы ведут к тому, что западные администрации стремятся получить краткосрочные выгоды и не понимают ключевых международных геостратегических вопросов.

Издание считает, что причиной таких слабых познаний являются слабые системы образования на Западе. В американских школах география не входит в обязательную программу обучения, а во Франции ей уделяют крайне мало времени. Подобные ошибки, которые возникают у администраций западных стран, ведут к геополитическим катастрофам, за которые расплачивается всё мировое сообщество. Ведь даже появление «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России) является следствием политики США против Ирака в 2003 году.

11 ноября специалист по геополитике Александр дель Валь выразил мнение, что двойные стандарты внешней политики США, которые проявляются в разном отношении к России, Сирии и Ирану с одной стороны и Саудовской Аравии с другой, привели к очередному провалу страны на международной арене.

Источник