В Европарламенте начали процесс рассмотрения проекта резолюции "О свободе прессы на Украине".

Отмечается, что поводом для внесения документа стало системное политическое давление, оказываемое на "112 Украина" и NewsOne, и принятие 4 декабря Верховной радой постановления о санкциях против двух телеканалов.

Проект документа внесли британский политик Джонатан Арнотт и представители Европарламента от Великобритании и Германии - Натан Джилл и Арне Герике соответственно.

"На Украине серьезные проблемы со свободой слова, поэтому ей важно стать сильным государством и не полагаться на западных или восточных партнеров. Украина не сможет этого достичь без независимых СМИ, если журналисты будут бояться говорить то, что они думают", - заявил Герике.

Его коллега Джонатан Арнотт подчеркнул, что во время своего пребывания на Украине лично наблюдал за тем, какое давление оказывается на журналистов – от нападений до закрытия телеканалов.
На днях правозащитная организация Article 19 опубликовала доклад о преследовании журналистов на Украине. По данным экспертов, в 2017 году 326 выполняющих свою работу журналистов посадили в тюрьму. С прошлого года эта цифра значительно возросла.

На проблему ограничений свободы слова на Украине обратил внимание обозреватель EU Political Report Мартин Бэнкс. Он отметил, что украинские власти систематически нарушают права журналистов. 

В качестве примера автор приводит в пример резонансное дело главы новостного агентства РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, который находится в предварительном заключении с момента своего ареста в мае нынешнего года в Киеве.

Источник