Уже на протяжении практически двух месяцев в новостных лентах социальных сетей как в российском, так и в иностранном сегменте сети Интернет распространяется информация и идут горячие споры о том, что США в угоду налаживания отношений с Турцией предали курдов.

Особенно ярые сторонники курдских вооруженных формирований пытаются доказывать, что все это ложь, распространяемая врагами курдского народа.

Однако факты вещь упрямая. Не будем освещать всю историю американо-турецких переговоров и заявлений, а обратимся к последним из них.

Так, 12 декабря 2018 года президент Турции на митинге со своими сторонниками в Анкаре в открытую объявил, что его страна готова начать военную операцию против курдов на севере Сирии в ближайшее время.

При этом примечательной стала крайне сдержанная реакция США, которая, по идее, поддерживает и защищает курдские вооруженные формирования на севере Сирии. Но это лишь начало. 15 декабря 2018 года состоялся телефонный разговор между президентом Соединённых Штатов Америки Д. Трампом и президентом Турции Р. Эрдоганом.

Официально американский лидер выразил обеспокоенность по поводу предстоящей турецкой операции против сирийских курдов. Однако, как стало известно позже, разговор двух лидеров коснулся также города Мембидж. Сейчас он находится под контролем курдов. Турки в очередной раз потребовали от американского президента, чтобы он повлиял на своих союзников, и те в свою очередь освободили город и передали его под контроль протурецких вооруженных группировок.

По поступающим данным, Трамп не стал отказывать своему турецкому коллеге и оказался не против его требований. 17 декабря 2018 года Эрдоган, выступая на митинге в Конье, раскрыл дополнительные подробности его разговора с президентом США. Так, по словам президента Турции, он получил от своего американского коллеги Д. Трампа одобрение новой турецкой военной операции в Сирии.

Ее планируется провести против курдских формирований, базирующихся к востоку от Евфрата. Хоть данное заявление не всеми в Вашингтоне было одобрено, президентом США пока является Трамп, и он принимает решение с кем дружить, а кого отдать на растерзание. В этот раз на растерзание отдаются курды в угоду налаживания отношений с Турцией.

О том, что вопрос о сделке по курдам между Вашингтоном и Анкарой практически достигнут, говорит еще один факт. Практически сразу после того, как между двумя президентами было достигнуто соглашение о том, что туркам никто не будет мешать в их военной операции, в лентах новостных агентств появилась информация о рассмотрении Турцией закупки систем противоракетной обороны у США на сумму 3,5 миллиарда долларов.

Такова цена защиты курдов, за которую американцы продали курдов. Ведь именно поддержка американцами курдов в Сирии, защита их от Турции, мешала заключению данной сделки, которая была очень нужна Вашингтону. Однако, видимо, турки сделали Трампу предложение, которое он, как бизнесмен, посчитал более выгодным. Вероятнее всего, Турция согласилась рассмотреть возможность закупки у американцев систем ПРО в обмен на отказ последних защищать и поддерживать курдов на севере Сирии.

По прошествии практически трёх лет американо-курдской дружбы открывается ее истинное лицо. Курды для американцев были не более чем орудием для реализации интересов США в регионе. В итоге народ Рожавы оказался простой разменной монетой в сделке между двумя крупными геополитическими игроками, ценой которой станут тысячи курдских жизней. Но, как говорится, — ничего личного, просто бизнес.


Источник