Депутаты в третьем чтении приняли законопроект, устанавливающий правила обращения с животными, сообщается на сайте Госдумы.

Закон должен защитить животных от жестокого обращения и обеспечить безопасность людей при взаимодействии с ними.
В соответствии с документом, запрещается проводить бои с участием животных, открывать контактные зоопарки и содержать животных в не приспособленных для этого заведениях, в том числе барах и ресторанах. Вводится запрет на пропаганду жестокого обращения с животными. Полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом.

Бездомные животные должны передаваться в приют, который в течение трех дней должен разместить информацию о поступившем питомце. Закон предусматривает схему «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», позволяющей избежать усыпления, которое приютам запрещается проводить без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или несовместимой с жизнью травме.
Кроме того, в законе прописаны правила содержания домашних животных и нормы выгула собак. Исключено содержание диких животных в многоквартирных домах, индивидуальных жилых строениях и приусадебных участках. 


Законопроект был внесен в Госдуму в 2010 году, в марте 2011 года прошел первое чтение.
В декабре 2017 года Госдума приняла закон об усилении наказания за жестокое обращение с животными, предполагающий наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Источник