Несмотря на истерику Киева, шум Брюсселя и гневные выкрики Вашингтона, трубоукладчик Solitaire начал работу в шведской экономической зоне. Трубы в порт Карлсхамн были завезены заранее, что говорит о некой самостоятельности Королевства Швеция

А ведь только 12 декабря Палата представителей США и Европарламент параллельно приняли резолюции, осуждающие данное богопротивное действо. Американцы в очередной раз в ультимативном тоне потребовали от стран Европы отказаться от собственной энергетической безопасности в угоду заокеанским финансовым воротилам. А Европа, в большинстве своём послушно, согласилась с требованиями Вашингтона.

В Брюсселе заявили, что проект этот сугубо политический. Надо полагать, что российская пропаганда потечёт по трубам прямо в европейские дома, сводя на нет все усилия политиков и ангажированных СМИ создать из России злобного монстра, управляемого «кГовавым Терраном» Путиным. Более того, в итоговой резолюции ЕП сказано прямо: «Европарламент требует аннулировать данный проект». А что в итоге?

В итоге, дорогой читатель, Швеция получила 110 новых рабочих мест и ещё 30 в перспективе. Согласен, немного, но так и не грузчиков на работу набирают, а специалистов. Как такое возможно? Ведь Швеция – давний член ЕС, без малого 24 года в нём состоит.

Понимаю протесты Австрии. Они с самого начала санкционной атаки на Россию выступали против напряженности, а уж когда Себастьян Курц был избран федеральным канцлером, так Австрия, можно сказать, стала рупором разума и здравого смысла в Европе, постоянно напоминая соседям, что с Россией дружить и торговать надо, а не под дудку Вашингтона плясать. Но шведы?

А дело вот в чём. Транзит газа через исключительную экономическую зону другого государства – не бесплатное удовольствие. Политики могут сколь угодно долго вопить о «российской угрозе», та же Швеция может бесконечно тратить по $3 млн. на поиски российской субмарины и размещать на дне Балтики гей-плакаты. Но когда дело касается государственной экономической выгоды – при чём тут большая политика? Пусть там, за океаном и на континенте орут о всяких угрозах. А мы соседи, нам мир нужен, и газ дешевый не помешает. С учётом высокого уровня энергопотребления, постоянно растущего, и нехватки собственных ресурсов (до 1/3 импорта углеводородов), Швеции «Северный поток-2» необходим не меньше, чем той же Германии.

Вот и получается, что экономические интересы всегда будут доминировать в большой политике, но только у тех стран, которые хотя бы пытаются быть суверенными. Шведы ведь не французы, которые, с подачи бывшего президента Олланда, от достройки и передачи вертолётоносцев «Мистраль» отказались, навсегда испортив себе репутацию изготовителя и поставщика продукции военного назначения, а также выплатили России неустойку. Викинги, к слову, а шведы, как и норвежцы с датчанами, являются их прямыми наследниками, Париж в своё время (845 г. н. э.) брали, так что… У Швеции гораздо больше прав на самостоятельность.

Источник