Система распознавания находящихся в розыске преступников через камеры видеонаблюдения заработает в столице в 2019 году. Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе совещания по вопросам профилактики правонарушений в Москве.

«Мы в ближайшее время выйдем на новый уровень информационных технологий в работе наших правоохранительных органов. Уже в этом году сменили на более совершенные 40 процентов камер видеонаблюдения. В следующем году мы завершим эту работу и впервые создадим систему распознавания лиц, которая будет определять преступников, которые находятся в розыске», – сказал он, передает Агентство «Москва».

Собянин отметил, что в качестве эксперимента такая система ранее была установлена в московском метро, а также в нескольких районах столицы и дала неплохие результаты. С помощью камер видеонаблюдения правоохранительных органам удалось найти и задержать десятки преступников, которые были в розыске.
Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц начала работать в Москве в 2017 году. В настоящее время столичная сеть включает в себя 160 тысяч видеокамер и охватывает 95 процентов подъездов жилых домов. Лица на записях сканируются, чтобы при необходимости их можно было сравнить с данными в различных базах. Например, когда речь идет о поиске правонарушителя. Система способна установить личность человека, его пол и возраст.
Ранее стало известно, что системой распознавания лиц планируют оснастить турникеты на железнодорожных станциях Москвы. 

В частности, при покупке билетов на электричку пассажиры смогут внести свои биометрические данные в специальную базу. В дальнейшем технология позволит проходить через турникеты без предъявления билета или абонемента. Система автоматически будет определять, что у пассажира есть действующий проездной документ.

Источник