Вице-премьер Силуанов назвал реакцию россиян на пенсионную реформу неожиданной | Русская весна

Первый вице-премьер Антон Силуанов назвал неожиданной реакцию населения России на повышение пенсионного возраста.

Он также отметил, что это решение стало самым тяжелым для нового состава правительства. По его словам, напряжение в обществе из-за пенсионной реформы сохраняется, несмотря на все корректировки, но это был необходимый шаг.

«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и, несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — заявил Силуанов в интервью газете «Коммерсант».

В правительстве пришли к выводу, что повышение пенсионного возраста — это неизбежное решение, поскольку в бюджете не было средств для повышения пенсий. Если бы пенсии повышались без пенсионной реформы, то пришлось бы сокращать расходы на здравоохранение, образование, оборону.

Кроме того, «параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки», так как условия труда и продолжительность жизни сейчас значительно отличаются от тех, что были почти 70 лет назад.

С 1 января 2019 г. в России стартовала пенсионная реформа, в рамках которой постепенно будет повышен пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Полностью переход будет завершен только в 2028 году.

Ранее Силуанов также отметил, что из-за неприятия пенсионной реформы в обществе публичное обсуждение законопроекта о переходе на новую накопительную пенсионную систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) — было перенесено.

Источник