Цены на бензин, вот, что сейчас обсуждают многие. И к нам на WhatsApp уфимцы присылали ссылку на статью, в которой говорится, что «власти Китая подтвердили, что с 1 января бесплатный бензин для населения появится на всей территории страны».

Правда ли, что в Китае с 1 января 2019 бензин бесплатный?
Правда ли, что в Китае с 1 января 2019 бензин бесплатный?

Далее в статье поясняют, что "согласно действующему законодательству, все граждане Китая, кроме чиновников, могут каждый месяц получать до 150 литров бензина бесплатно. В дальнейшем норму планируется расширить до 200 литров. Учёт ведется через карточки. Заправки вправе отказывать в бесплатном топливе водителям на машинах премиум-класса, включая лимузины." Еще в в статье приводят якобы слова министра энергоресурсов КНР Ляня Чжана: "Подготовка реформы заняла три года, хотя концептуально такая реформа впервые в мире была заложена еще Иосифом Сталиным, а затем была поддержана Мао Цзедуном. Мы бы хотели принести искренние извинения нашему народу, который вынужден всего ждать слишком долго. Мы стараемся оправдать возложенное на нас доверие, как и любое правительство".

Правда это все или нет?

В сети статья о том, что в Китае с 1 января бензин бесплатный – одна, но это не сообщение от информационного агентства, а просто публикация на форуме, которая потом разлетелась по другим форумам. То есть, официальной информации по этому поводу нет. Зато есть у Спутник ФМ специальный корреспондент в Китае, это Азалия Аллаярова. Вот, что она рассказала: "Могу уверенно сказать, что это все неправда. На сегодняшний день цена топлива в Пекине варьируется от 6 юаней 80 мао до 7 юаней за 1 литр, что составляет примерно 68 рублей по нынешнему курсу ЦБ. Опросив несколько знакомых китайцев, имеющих свой автомобиль, а также пару местных таксистов, могу с уверенностью развеять миф о бесплатном бензине в Китае. Все они опровергли данную информацию, и лишь улыбнувшись сказали: "А было бы здорово!"

Так что, можно смело прерывать цепочку рассылки информации про бесплатный бензин в Китае. Это утка.

Источник