В пятницу Конгресс и президент США Дональд Трамп договорились о временном прекращении шатдауна и возобновлении работы четверти правительства. Трамп подписал закон, который дофинансирует необходимые министерства и ведомства на три недели. Вопрос о строительстве стены остается нерешенным, и дебаты по нему продолжатся, а решение должно быть принято до нового дедлайна, 15 февраля, что потенциально грозит новым шатдауном.

Большинство в понедельник, а часть федеральных госслужащих уже сегодня возобновят работу после рекордных 35 дней шатдауна (предыдущий рекорд, 21 день, был установлен при президенте Клинтоне). 380 тысяч федеральных госслужащих более чем на месяц были отправлены в вынужденный неоплачиваемый отпуск — например, сотрудники Федеральной налоговой службы, а 420 тысяч человек вынуждены были работать без оплаты — офицеры ФБР, сотрудники береговой охраны США, сотрудники безопасности в аэропортах. Вчера один из крупнейших авиаузлов США, Нью-Йорк оказался на грани коллапса — из-за того, что многие авиадиспетчеры, работавшие без оплаты, массово ушли не больничный (и дело не в протесте, а том, что многим пришлось оставаться сидеть с детьми из-за невозможности заплатить за уход за детьми), полеты в и из аэропорта Лагвардия были в какой-то момент остановлены, а затем существенно сокращены. Угроза национальной безопасности на авиатранспорте была, пожалуй, самой серьезной из всех.

Шатдаун наступил 22 декабря по истечении дедлайна, когда Трамп отказался подписывать бюджет, который не содержал $5.7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы готовы выделить $1.3 млрд на укрепление уже существующих систем безопасности на южной границе. Трамп требует построить стальной забор.

Бюджет в США принимается в несколько этапов, пакетно, и финансирование Департамента национальной безопасности, который отвечает за охрану границ, попало в один пакет с Налоговой Службой, Минюстом (и ФБР), Департаментом Безопасности на Транспорте, Национальной Парковой Службой. Под шатдаун попала даже Секретная Служба США, охраняющая президента. Из-за остановки работы части правительства не работала кухня Белого Дома. Правда, уже в начале января Конгресс принял закон, который компенсирует госслужащим зарплату задним числом.

Когда дебаты о бюджете только шли в декабре, Трамп пригласил в Белый Дом лидеров Демпартии в Конгрессе Чака Шумера и Нэнси Пелоси. На встречу он позвал и телекамеры, на которые публично заявил, что не станет обвинять демократов и возьмет на себя ответственность за шатдаун, что это будет честью для него остановить правительство ради строительства стены.
22 декабря наступил шатдаун, а после Рождества Трамп обвинил в нем демократов.
Позднее он заявлял, что «все равно все затронутые шатдауном госслужащие — демократы», и что ради стены, он знает, люди готовы затянуть пояса. Министр торговли США, миллиардер Уилбур Росс предположил, что оставшиеся без оплаты госслужащие могли бы взять кредиты по низким ставкам, а не стоять в очереди за бесплатной едой.

3 января Палата представителей собралась в новом составе, с демократическим большинством. Нэнси Пелоси была избрана спикером. В тот же день демократы Палаты приняли закон о бюджете, который бы дофинансировал и возобновил работу всех ведомств, кроме Департамента нацбезопасности, до сентября, а сам Департамент нацбезопасности — до февраля, и дебаты по стене продолжились бы, но уже с работающим правительством. Контролируемый республиканцами Сенат отказался даже выносить на голосование этот закон, так как Трамп заранее сообщил Сенату, что наложит вето на закон, в котором не будет $5.7 млрд на стену.
Параллельно Трамп заговорил о возможности введения чрезвычайного положения в стране, которое позволит начать строительство стены без одобрения Конгресса за счет денег из бюджетов других ведомств, и заявил о готовности продлить шатдаун «на месяцы или годы».
Позднее Трамп выступил со своим первым обращением к нации из Белого Дома, которое транслировали все крупнейшие телеканалы в прямом эфире. В нем он рассказал об ужасах эмиграции, назвал ситуацию на границе с Мексикой кризисом, а демократов обвинил в нежелании этот кризис разрешать.
Пелоси и Шумер выступили вслед за Трампом и обвинили его в том, что он взял страну и правительство в заложники, и призвали его подписать закон, который они приняли.

В начале этой недели Нэнси Пелоси уведомила Трампа, что из-за шатдауна Палата представителей не примет резолюцию, приглашающую президента выступить с традиционным посланием к нации (State of the Union) 29 января. Даже либеральная пресса была уверена, что Трамп все равно выступит, хоть по Твиттеру, хоть в холле Конгресса. Но Трамп сдался Пелоси и заявил, что перенесет свое послание на после окончания шатдауна.

Несколько дней назад Трамп предложил Демократам сделку — деньги на стену в обмен на предоставление временного легального статуса уже находящимся в стране эмигрантам («мечтателям», то есть детям, которые въехали в США в малом возрасте нелегально вместе с родителями, и жертвам стихийных бедствий). Нэнси Пелоси назвала это предложение заранее обреченным на провал.

Позавчера в Сенате уже разгорелись скандалы — с обвинениями в адрес лидера своей партии Митча Макконела выступали некоторые республиканцы, требуя возобновить работу правительства. Параллельно на этой неделе в Сенате проходили протесты госслужащих, оставшихся без оплаты.

В итоге, после рекордного простоя, который привел к очередям из федеральных госслужащих за бесплатными обедами в километре от Белого Дома и приостановке работы аэропортов, Дональд Трамп сдался Пелоси, во второй раз, и согласился ровно на тот закон, который Демократы приняли еще 3 января.
Таким образом, Нэнси Пелоси нанесла Трампу самое унизительное политическое поражение за все два года президентства.

Дональд Трамп все время позиционировал себя как а) мастера заключать сделки и б) жесткого и сильного переговорщика. В итоге он оказался ни тем, ни другим, что Нэнси Пелоси, вероятно, просчитала давно. 35 дней шатдауна, случившегося только по вине и желанию Трампа, привели к тому, что президент США потерял все преимущество (того самого заложника) в торгах за стену. Более того, Трамп потерял и поддержку избирателей — на 5п.п., до 58% выросло число тех, кто не одобряет деятельность президента. Каждый пятый американец сказал, что шатдаун затронул его лично.

Проигравшим из этой ситуации вышел не только Трамп, но и Республиканская партия, за исключением ее ультраправого крыла. Эта часть республиканцев в лице ведущего Fox News Шона Ханнити и медиаперсон типа Раша Лимбо и Алекса Джонса успешно манипулирует Трампом все последние два года. Уже за сделку, которую он предложил Демократам несколько дней назад, ультраправый комментатор Анн Культэр обозвала Трампа Джебом Бушем и обвинила в излишнем милосердии — в предоставлении эмигрантам «амнистии». Но потерять Культэр Трамп себе позволить мог, а вот Ханнити, с его колоссальными рейтингами — нет.
С другой стороны, и то, что Трамп потеряет поддержку Ханнити, совершенно не гарантировано, ведь президент США, которым звезда Fox News манипулирует так искусно, один на всю страну, а значит, и слава Ханнити зависит от Трампа не меньше, чем наоборот.

Объявляя вчера о достигнутой договоренности с Демократами, Трамп заявил, что опция введения чрезвычайного положения все еще остается на столе, если Демократы не согласятся выделить ему $5.7 млрд на строительство стены. Но даже если Трамп и введет чрезвычайное положение, то оно немедленно будет оспорено в суде, вероятно, тут же будет приостановлено до разрешения по существу, а само дело дойдет до Верховного Суда, где несмотря на расклад в пользу консервативных судей, все равно имеет больше шансов проиграть. Так что «козырь» в виде чрезвычайного положения может оказаться такой точно же силы, что и 35-дневный шатдаун.

Но на сегодня Дональд Трамп проиграл, и как сказал бы он сам, проиграл BIGLY.

Источник