Европейская федерация журналистов (EFJ) сообщила о росте числа нападений на женщин-репортёров на Украине.

В EFJ заявили о росте числа нападений на женщин-репортёров на Украине

Организация, ссылаясь лишь на официальные данные Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), указала, что за прошедший год было зафиксировано 37 таких случаев против 23 в 2017 году.

В качестве примера нападения на женщин-журналистов на Украине приводится случай с сотрудницей телеканала NewsOne Дариной Билер, которая стала жертвой атаки в прямом эфире во время освещения акции протеста около здания Генеральной прокуратуры Украины в сентябре 2018 года.

Вместе с этим в EFJ добавили, что НСЖУ в прошлом году насчитал в общей сложности 86 атак на журналистов на Украине.

На Украине средства массовой информации, а также журналисты часто подвергаются давлению со стороны как властей страны, так и различных организаций. Данные факты подтверждают не только международные организации, например ООН, но и Союз журналистов Украины и депутаты Верховной рады.

В стране также часто фиксируются атаки непосредственно на редакции СМИ. Например, 3 декабря 2018 года радикалы в Киеве попытались заблокировать работу телеканала «Наш», а в ходе протеста в мае этого же года украинские националисты кинули «коктейль Молотова» в здание телеканала «Интер». Также в марте украинские радикалы забаррикадировали офис телеканала ZIK, а в декабре 2017 года неизвестные в военной форме, назвавшиеся активистами, заблокировали здание украинского телеканала NewsOne.

Источник