Россия готова сохранить транзит газа через Украину только в том случае, если будут приняты выгодные для Москвы условия. Об этом заявил заместитель главы МИД России Александр Панкин.

«Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут», — подчеркнул он.

По словам Панкина, на Украине существует «неопределенность в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника, консорциума». Российская сторона готова продолжать транзит по существующему соглашению с корректировками, однако Киев «такую опцию отвергает», пояснил он.

Замглавы МИД добавил, что попытки помешать запуску «Северного потока-2» не заставят принять невыгодные условия украинского транзита. «Если будут чинить препоны этому проекту, с тем чтобы заставить Россию, а одним из поводов антироссийских санкций является как раз "Северный поток-2", качать газ через Украину на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах, наверное, этот номер не пройдет», — указал он.

Во время трехсторонней встречи в январе Еврокомиссия предложила сторонам следующие условия: подписание контракта на срок более 10 лет и привлекательные объемы для инвесторов, которые займутся модернизацией газотранспортной системы Украины. Панкин отметил, что конкретные договоренности так и не были достигнуты, следующий раунд переговоров намечен на май.

8 февраля сообщалось, что страны Европы пришли к компромиссу по проекту газопровода и готовящееся ужесточение Газовой директивы ЕС не будет блокировать «Северный поток-2». В тот же день стало известно, что комитет по иностранным делам Конгресса США готовится рассмотреть очередную резолюцию о санкциях против трубопровода. Ранее власти США усилили давление на Германию — главную сторонницу проекта в ЕС.

«Северный поток-2» — проект газопровода, который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год. Запуск газопровода запланирован на конец 2019 года.

Источник