Мать Владимира Горбенко заявила, что ее сын прибыл домой.

Домой возвратился капитан судна «Норд» Владимир Горбенко, которого с марта 2018 года удерживали на Украине. Ранее украинская полиция объявила россиянина в национальный розыск. По факту его исчезновения даже было возбуждено уголовное дело.

Капитан судна «Норд» вернулся в Крым

Кадр из видео.

Капитан арестованного судна «Норд» вернулся домой. Информацию об этом подтвердила его мать Евгения Горбенко. По словам родственницы, моряк вернулся в Крым еще в субботу. Он чувствует себя нормально.

Ранее, 4 февраля, МВД Украины объявило россиянина в национальный розыск. Ведомство сообщило, что мужчина пропал 26 января на территории города Мелитополь Запорожской области. В связи с исчезновением капитана также было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

Напомним, что в марте 2018 года Пограничная служба Украины задержала в Азовском море судно «Норд» с экипажем из 10 граждан России. Капитану Владимиру Горбенко тогда предъявили обвинение в нарушении въезда на «временно оккупированную территорию Украины» и незаконном вылове рыбы.

На территории Незалежной российских моряков удерживали семь месяцев. Только 30 октября по договоренности России и Украины их обменяли на украинских рыбаков с задержанных судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105». Капитана до последнего момента продолжали удерживать на территории Украины.

Капитан арестованного российского рыболовецкого сейнера «Норд» Владимир Горбенко в интервью «Комсомольской правде» рассказал, как с ним обращались на территории Украины.

Капитан

Кадр из видео.

"Физического воздействия, слава богу, не оказывали. Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему", - рассказал капитан.

Горбенко также рассказал, что упор делался на то, что он должен был вернуться по украинскому паспорту, но вернулся домой по российскому.

Как заявил капитан, после того, как его выпустили из следственного изолятора под залог, он должен был отмечаться каждый понедельник у следователя. Кроме того, Горбенко указал, что за ним велась слежка.

"Мания преследования какая-то, едешь и оборачиваешься, что за машинка за тобой едет, как часто ты её видел. Говорю полушёпотом, стал более молчаливым, без лишних слов. Перестроился на новый лад — живёшь в постоянной опаске. Напряжение", — сообщил моряк.

Ранее мать капитана «Норда» Евгения Горбенко заявила, что её сын вернулся в Крым еще в субботу и чувствует себя нормально.

Ранее, 4 февраля, министерство внутренних дел Украины объявило россиянина в национальный розыск. В украинском МВД заявили, что мужчина исчез 26 января в городе Мелитополь Запорожской области. Из-за пропажи капитана также было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство".


Источник