Это будет рубль, но общий

В Минске входе пресс-конференции белорусский лидер Александр Лукашенко рассказал о своем отношении к единой валюте Союзного государства.

Лукашенко согласился на единую валюту для России и Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе "Большого разговора" с общественностью и журналистами в Минске заявил, что президент России Владимир Путин предлагает ему рубль в качестве единой валюты для двух стран.

"Я говорю - конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом", - продолжил свою мысль Лукашенко.

Он объяснил, что по его мнению, единой валютой в Союзном государстве должен быть не белорусский или российский рубль, а "наш общий рубль, если он будет".

Лукашенко также отметил, что Путин спросил его, хочет ли Лукашенко создать эмиссионный центр общей валюты в Минске.

"Я говорю - нет, в Смоленске. Так отреагировал", - сказал Лукашенко и добавил, что также согласен и на центр в Санкт-Петербурге, родном городе для российского президента, поскольку Ленинград, а ныне Петербург, и его любимый город.

Лукашенко также отметил, что и Белоруссии и России необходимо идти на дальнейшее сближение.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что кoнкретики в вопросе перехода России и Белоруссии к единой валюте нет, однако эта тема может oбсуждаться. Таким образом он прокомментировал слова белорусского лидера Александра Лукашенко о том, что его страна была бы не против этого.

«Дело в том, что oпределенные действия, в том числе по общей валюте, — это то, что прописано в имеющихся документах между нами. Конкретики никакой нет, но, конечно, эта тема может и должна oбсуждаться», — сказал Песков.

Он уточнил, что это актуально в случае, если страны будут дальше продвигаться по пути союзного строительства.

Ранее 1 марта глава Белоруссии заявил, что уже обсуждал с российским коллегой Владимиром Путиным введение общей валюты двух стран. По его словам, президент РФ согласился, что это будет рубль, но «Это будет не российский, не белорусский рубль, это будет наш общий рубль». Также Лукашенко сказал, что не видит намерений со стороны России включить республику в состав РФ.

Источник