Россия не признает частичное решение Гаагского суда по иску "Нафтогаза", сообщили РИА Новости в пресс-службе Минюста.

В ведомстве отметили, что Москва не участвовала в разбирательствах, поскольку арбитраж не имеет юрисдикцию на рассмотрение иска украинской компании.

В Минюсте также подчеркнули, что примут все необходимые меры для защиты интересов России. 

В Госдуме прокомментировали заявление "Нафтогаза" о победе по иску против России об активах в Крыму. Так, депутат Дмитрий Белик отметил, что Украина готова потратить деньги, которые ей не принадлежат. Парламентарий сообщил, что разбирательства по иску еще не завершены. 

"Официальный Киев сделал слишком много громких, но пустых заявлений вокруг этой темы", – сказал парламентарий в беседе с телеканалом RT.Белик заявил, что действия Украины направлены не на получение средств, а на создание помех для реализации российских проектов. По его словам, излишняя политизированность процесса не только раздражает Россию, но и вызывает опасения у западных партнеров Киева. 

Депутат также назвал Украину ненадежным партнером, который может в угоду политической конъюнктуре поставить под удар европейскую энергобезопасность.


Заявление "Нафтогаза"

Ранее в "Нафтогазе" заявили, что компания выиграла иск против России в Гаагском арбитражном суде о взыскании ущерба из-за потери активов в Крыму и на черноморском шельфе.
В Киеве убытки оценивают в пять миллиардов долларов. При этом окончательную сумму выплат определят в ходе последующих заседаний.
Как заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, в компании ждут окончательного решения по сумме компенсаций в конце 2019 – начале 2020 года. По его словам, у российской компании нет оснований для обжалования решения.
Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что компания будет требовать от российской стороны выплатить восемь миллиардов долларов, где пять миллиардов – уже упомянутая оценка убытков, а три миллиарда – накопившиеся проценты.
Он отметил, что успех иска зависит от юристов и от того, насколько качественно сработала сама компания, когда предоставляла информацию независимым экспертам.
В 2016 году компании группы "Нафтогаз" инициировали арбитражное производство против России, требуя возместить ущерб, причиненный в результате якобы "незаконной экспроприацией Россией активов группы в Крыму".

"Чтобы голова кружилась от цифр"

Вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе прокомментировал в эфире радио Sputnik решение Украины требовать с России восемь миллиардов долларов.
"Позиция "Нафтогаза" понятна: если можно крикнуть "мне принадлежит восемь миллиардов", то с таким же успехом можно сказать и "про сто миллиардов" и еще больше, чтобы голова кружилась от этих цифр", – отметил эксперт.

Он также призвал скептически отнестись к решению суда и той сумме, которую намерен запросить Киев.

"Или это просто желание украинской стороны сообщить о каком-то феноменальном обстоятельстве. Вопросы по Крыму – это межгосударственные отношения. И "Нафтогаз Украины" – это не та организация, в интересах которой в этом вопросе будут приниматься решения", – резюмировал Йоффе.