Мина со взрывателем, обнаруженная в Шереметьево в багаже сотрудника посольства США в России, не несла угрозу пассажирам, заявили в Госдепартаменте.

По словам представителя ведомства, американские власти в курсе инцидента в московском аэропорту, а упомянутый дипломат уже покинул территорию РФ.

«Мы в курсе инцидента в московском аэропорту Шереметьево с участием лица из посольства США. Ситуация была исчерпана, и этому человеку было позволено покинуть Россию после того, как объект (мина. — Ред.) был изъят из его багажа. Никакой угрозы ни одному из пассажиров не было».

9 марта в терминале D аэропорта Шереметьево при проверке багажа у американского дипломата выявили предмет, похожий на минометный боеприпас.

Прибывшие на место взрывотехники идентифицировали предмет как мину со взрывателем, однако без взрывчатого вещества. При этом его следы внутри корпуса снаряда присутствовали.

В российском МИДе инцидент назвали провокацией, отметив, что Вашингтон пытается проверить уровень безопасности в России не только извне (имеются в виду развездактивность американских кораблей и самолетов у границ РФ), но и изнутри.

Кроме того, ведомство подчеркнуло, что американский дипломат не мог не знать о серьезности подобных действий.

По словам дипломата США, мину он приобрел «для личной коллекции».

6 марта сообщалось, что в США мужчина попытался провести в багаже гранатомет. Пассажира задержали, ему грозит штраф в $13 тыс. либо тюремное заключение.

Источник