Дочерняя компания ПАО «Газпром» — «Газпром экспорт» — впервые в своей истории провела на электронной торговой платформе сделку по продаже газа на экспорт в Западную Европу по цене, установленной в рублях.

Сделка была реализована на условиях «до конца месяца» с поставкой в немецкий хаб NCG. Объем проданного газа составил около 80 миллионов кубометров.

Генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила, что эта сделка «имеет не только коммерческое, но и поистине символическое значение». По ее словам, компания и дальше планирует развивать продажи в национальной валюте.

В конце декабря 2018 года глава Минфина Антон Силуанов сообщил о планах российских компаний нефтегазового сектора по уходу от долларовых расчётов.

В ноябре президент Владимир Путин заявил, что страна вынуждена уходить от доллара, однако делать она это будет не резко и не во вред себе.

По его словам, нестабильность расчётов в долларах вызывает желание у очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчётов. 

Источник