С 1-го февраля 2020 года вводится запрет на производство, импорт, розничную торговлю и оборот немаркированной продукции.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) совместно с представителями отрасли, ассоциацией АКОРТ и Национальным обувным союзом подготовил рекомендации по поэтапному внедрению маркировки обуви, а также проект регламента по маркировке остатков продукции, находящихся в обороте на дату начала обязательной маркировки.

«Рекомендации создавались с учетом технологических и логистических особенностей рынка, они адаптированы под обувную отрасль и позволят в комфортном для бизнеса формате и с минимальными инвестициями перейти к обязательной маркировке продукции. Рассчитываем, что они будут приняты без серьезных изменений», — отметила Вера Волкова, руководитель товарной группы «Обувь/Легпром» ЦРПТ.Рекомендации, которые презентовали на международной выставке «Мосшуз», будут направлены в министерство промышленности и торговли РФ.
Напомним, что с первого июня 2018 года стартовал пилотный проект по маркировке и прослеживанию обуви. С первого июля по первое октября 2019 года продавцы обуви должны зарегистрироваться в системе на сайте «ЧестныйЗНАК.рф», подать заявки на получение необходимого для работы с цифровыми кодами оборудования.


С первого октября 2019 года по первое февраля 2020 года должна быть налажена работа в системе и завершится процесс маркировки остатков товара. Остатки могут продаваться в течение 2-х лет с момента ввода продукции в оборот. Специальный чип на ботинках и туфельках — гарантия их качества.

Источник