Полуостров потерял сотни миллиардов рублей.

Крымские власти подсчитали, сколько денег полуостров потерял за время нахождения в составе Украины. По приблизительным оценкам, ущерб может составлять сотни миллиардов рублей.

«Речь идет не о миллиардах, а, наверное, о сотнях миллиардах, а возможно, о триллионах рублей как минимум», — рассказал РИА «Новости» вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс. Он объяснил, что власти Украины специально привели в упадок все крупные промышленные предприятия, находящиеся на полуострове. «К примеру, возьмем разрушенную действиями киевских властей систему Северо-Крымского канала», — объяснил Фикс. «Предприятия намеренно обанкротили и разграбили, таких примеров множество», — добавил крымский политик.

Фикс также выразил надежду на то, что европейские политики встанут на сторону крымчан, если узнают, сколько денег полуостров потерял из-за Киева. «Украинские и западные деятели, которые сегодня что-то требуют и хотят от Крыма, наконец-то поубавят свой пыл», — заявил Фикс.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил властям Крыма обязать Украину компенсировать полуострову потери от нахождения в ее составе. Кроме экономического ущерба, были нарушены права граждан Крыма на язык и образование.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил профильным комитетам Госсовета Крыма обязать Украину компенсировать полуострову потери от нахождения в ее составе. Такую идею он озвучил сегодня на первом совместном заседании структур.

«Давайте мы поручим… проанализировать, просчитать: сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены», — цитирует Володина ТАСС. «Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно», — добавил он.

По словам спикера Госдумы, была нарушена не только экономика полуострова, но и права граждан Крыма на язык, на образование. «Практически аннексия», — уточнил он. Спикер пояснил, что «компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет», Россия намерена через европейские структуры. А самим вопросом предложил заняться, «не откладывая».

Напомним, Крым вошел в состав РФ в 2014 году, после проведения народного референдума. За воссоединение с Россией высказалось более 96% принимавших участие в голосовании.

Источник