Минтруд предложил рассчитывать пенсии по прогнозам продолжительности жизни россиян

Длительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на очередной год предлагается рассчитывать на основе прогнозных данных на будущий год о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет соответственно, изменения могут вступить в силу с 2020 года, следует из проекта поправок Минтруда, опубликованного на портале нормативно-правовых актов.

«Законопроектом предлагается внести изменения в статью… федерального закона в части использования при расчете продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии прогнозных данных на очередной год о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте, соответственно, 60 и 55 лет», — говорится в пояснительной записке к проекту.
В документе отмечается, что, по действующему законодательству, при определении продолжительности ожидаемого периода выплаты на очередной год используются данные Росстата о продолжительности жизни мужчин и женщин, представляемые на основании сведений об уровнях смертности за предшествующий год.


«С учетом общей тенденции увеличения продолжительности жизни в России определение значения ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, используемого при расчете размера накопительной пенсии на основании исторических данных Росстата, приводит к занижению этого значения и, как следствие, к завышению размера назначаемой накопительной пенсии», — следует из текста документа.
Планируемые изменения должны вступить в силу с 2020 года. Принятие и реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, отмечается в пояснительной записке.

Источник