Кандидаты в президенты Украины начали готовиться к дебатам

Утром 5 апреля кандидаты в президенты Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко сдали анализы на наркотики и алкоголь в рамках подготовки к дебатам, которые запланированы на 19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве. При этом действующий глава государства отдал свою кровь в медпункте на месте будущей битвы, запланированной на 19 апреля, а его конкурент доверился сотрудникам коммерческой клиники Eurolab.

Живой труп против живчика: что показали анализы Порошенко и Зеленского

Сдав анализы, 41-летний Зеленский заявил, что он молодой и здоровый, а 53-летний Порошенко начал рассказывать о важности национальной безопасности. Впрочем, разница между кандидатами в президенты оказалась не только в этом.

Во-первых, кровь у Зеленского забирал не кто-нибудь, а массажист с 10-летним стажем и бывший участник кулинарного шоу Владислав Кирякулов. При этом за процессом могли наблюдать все желающие представители СМИ. Сама Зеленский пошутил, что неплохо разрекламировал клинику, после чего оплатил счет за анализы, который, судя по прейскуранту, составил от 6611 до 8910 гривен (от 16 до 21,5 тысяч рублей). Вместе с тем кандидат в президенты, за которого проголосовали свыше 30% избирателей, заявил, что не пошел сдавать кровь в «Олимпийском», так как там нет лаборатории.

Зато в «Олимпийский» пошел Порошенко и лояльные ему СМИ. Оппозиционных журналистов и даже тех, в чьей позиции «национальный лидер» был не уверен, якобы случайно не успели аккредитовать. Кроме того, трансляция сдачи крови в помещении под стадионом велась только с одной видеокамеры. Также туда не пустили фотографов. Фактически действующий глава государства, которого хотят переизбрать на второй срок меньше 16% украинцев, применил цензуру. При этом Порошенко распорядился, чтобы была опубликована только та часть результатов анализов, которая касается его возможного пристрастия к наркотикам и алкоголю, остальные данные он засекретил.

Правда, внимательные зрители все равно заметили у президента новейший образец швейцарской инсулиновой помпы, прикрепленный к руке и связанный по блютузу со смартфоном. Как известно, Порошенко с детства страдает диабетом. Аппарат мониторит уровень глюкозы и в случае необходимости вкалывает инсулин. Благодаря этому, Порошенко может чувствовать себя здоровым человеком.

Правда, диабет от этого никуда не уходит, тем более, что глава государства любит пить алкоголь, энергетики и потреблять сладкое. Может быть, поэтому, на фоне жизнерадостного Зеленского Порошенко выглядел замученным. В то время как первый улыбался и шутил во время сбора анализов, второй был похож на покойника, который очень старается выдать хотя бы какую-то эмоцию. Драматичности ситуации придало и то, что действующий президент сдавал кровь, упершись рукой в выцветший от времени стул, а его противник удобно устроился на современном медицинском кресле. Впрочем, есть для Порошенко и хорошие новости: медики заявили, что наркотиков в его крови не нашли. Результат анализов Зеленского появится через три дня.

Эксперты «МК» прокомментировали сдачу анализов кандидатами в президенты Украины:

Алексей Якубин, кандидат политических наук:

- Президент с самого начала закинул и раскручивал эту удочку с дебатами. Он надеялся, что Зеленский от них откажется, и он сможет долго пиариться на эту тему. Когда Зеленский выступил с этим роликом и вызвал его на «Олимпийский», Порошенко сначала опешил, а затем перешел в наступление, используя свою типичную тактику — если ты не можешь это победить, это значит надо возглавить. От этого вся шумиха со сдачей анализов на стадионе, предложения провести дебаты в несколько раундов и так далее. Президент всеми силами пытается весь хайп, который создал Зеленский, перетянуть на себя. Сейчас он будет говорить, что согласился на все условия, но Зеленский от него все-равно бежит и тому подобное.

Сейчас мне все больше, кажется, что ни одна из сторон реально не хочет этих дебатов. Порошенко пытается на несколько процентов поднять свой рейтинг пользуясь этой темой. Зеленскому же, как лидеру гонки, вообще нет смысла принимать в них участие. Порошенко, например, в 2014 году, когда у него был разрыв с Юлией Тимошенко, попросту проигнорировал ее предложение.

Источник