Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, которое завели после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. 

Как сообщается на сайте ведомства, дело направлено в Заводский районный суд города. Потерпевшие подали иски о компенсациях на общую сумму 2,9 миллиарда рублей, их количество не уточняется.
По этому делу проходят семь человек — руководители собственника «Зимней вишни» и самого ТЦ Юлия Богданова, Георгий Соболев и Надежда Судденок, двое сотрудников компании, которая отвечала за сигнализацию в торговом центре, Игорь Полозиенко и Александр Никитин, охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин и начальник пожарного караула Сергей Генин.


Генина обвиняют в халатности, остальных — в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть двух и более человек. Представитель СК отметила, что «фигуранты всячески затягивали эту процедуру, в связи с чем следствие было вынуждено неоднократно обращаться в суд с ходатайствами об ограничении срока ознакомления». Кроме того, представитель СК заявил, что «друзья» пожарных, ставших фигурантами дела, «терроризируют потерпевших» в социальных сетях.

По версии следствия, фигуранты дела допустили нарушения, из-за которых потушить пожар в «Зимней вишне» было невозможно. В здании не сработала пожарная сигнализация, средства тушения были неисправны, а эвакуационные выходы закрыты.
Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где размещалось несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате трагедии погибли 60 человек, среди которых было 37 детей. Еще 79 человек получили травмы. 


Общий объем материалов следствия составил более 800 томов. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 — родственники погибших в огне. В ходе следствия были проведены свыше 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. Только осмотр площади пожара — более 17 тысяч кв. м — продолжался несколько суток. На месте снесенного комплекса власти планируют разбить сквер в память о жертвах трагедии.
СК пока не озвучивает причину пожара, но эксперты сообщали, что к возгоранию могло привести короткое замыкание в светильнике над детским сухим бассейном. Сообщалось, что после пожара в «Зимней вишне» МЧС резко увеличит численность дежурных караулов и количество тактических занятий в зданиях с массовым пребыванием людей.
После кемеровской трагедии была проведена ревизия законодательства в области обеспечения пожарной безопасности, уже в ближайшее время в него будут внесены изменения, подготовленные в том числе Госдумой. На рассмотрении Думы находится законопроект, возвращающий МЧС право участвовать в приемке объектов строительства, из которой пожарные инспекторы были исключены более десяти лет назад. Кроме того, будет дано четкое определение термину «объект с массовым пребыванием людей». МЧС получит право проверять эти здания целиком, независимо от количества юридических лиц, которые им владеют или арендуют в нем помещения.
МЧС также готовит законопроект, разрешающий внезапный профилактический осмотр всех объектов с массовым пребыванием людей вне рамок надзорных мероприятий. Инспектор сможет прийти как обычный человек, а при наличии видимых правонарушений обратится в прокуратуру и инициирует внеплановые проверки. Кроме того, плановые проверки объектов с массовым пребыванием людей будут проводиться вдвое чаще — раз в два года.
Всего после пожара завели три уголовных дела. По двум другим проходят бывшие кемеровские чиновники, в том числе глава областного управления МЧС Александр Мамонтов, и пожарный Андрей Бурсин, руководивший тушением «Зимней вишни».

Источник