Участок земли с братской могилой был передан в безвозмездное пользование Черняховской епархии Русской православной церкви. Как следует из документов, предоставленных правоохранительными органами, дуба были вырублены епархией. Согласно объяснениям представителей религиозной организации, вырубка была произведена для... отопления церкви. В возбуждении уголовного дела по факту вырубки было отказано. Об этом пишет "Комсомольская правда".

В поселке Совхозное Нестеровского района в последние числа декабря была вырублена аллея из лип и дубов, ведущая к памятнику времен Первой мировой войны. Она начиналась у кладбища Маттишкемен, на котором похоронены 438 русских и 643 германских воина. Они погибли в битве при Гумбиннене 20 августа 1914 года. Позднее здесь был обустроен мемориальный комплекс.

В 2007 году воинское захоронение получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. В наши дни в период проведения памятных мероприятий, связанных с годовщиной Гумбинненского сражения, на это место привозят делегации с высокопоставленными лицами, здесь возлагают цветы и отдают дань памяти павшим воинам, православные священники служат панихиды за упокой душ воинов.

А вот юго-западной части мемориального комплекса не повезло: памятник германскому пехотному фон дер Марвица (8 Померанскому) полку № 61 был поставлен непосредственно на месте сражения, но оказался разрушен после Второй мировой войны. На момент 2013 года фиксировались следы черных копателей, а от мемориала остались лишь опрокинутые фрагменты, части ограждения, часть мемориальной плиты с надписью и 100-летняя аллея, обозначавшая местонахождение памятника. Все это время аллея присутствовала на многих фото. Ее видели все посетители воинского мемориала, так как она начиналась аккурат от главного входа на кладбище и уходила в поле. Молодая липово-дубовая аллея также была запечатлена на некоторых немецких почтовых открытках в 1920-1930-е годы.


 

Теперь аллеи больше нет. Неужели вот так просто в цивилизованной Калининградской области, на международном мемориале можно подъехать и вырубить деревья, которые высаживались почти 100 лет назад в едином комплексе с облагораживанием русско-германского кладбища? Или пильщики рассчитывают на то, что раз русские похоронены справа, а слева — памятник немецкому полку, то и деревья здесь враги?

Источник