ÐаÑплаÑÑ ÑабоÑим


Исполняющий обязанности руководителя Главного управления по труду и занятости Кемеровской области Игорь Ксенофонтов заявил, что рост зарплат рабочих грозит обернуться негативными последствиями для экономики всего региона. Он объяснил это тем, что повышение денежных выплат приведет к снижению конкурентноспособности предприятий региона. Соответствующее заявление чиновник сделал в ходе круглого стола в Курганском центре соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

«Сегодня мы можем видеть, что повышение минимального оклада рабочих стало реальной проблемой. Уже сейчас зарплата рабочих практически сравнялась с окладом специалистов, которые имеют высшее образованием. Если и дальше производить повышение заработных плат рабочих специальностей, то это приведет к потере конкурентноспособности курганскими предприятиями», — объяснил Ксенофонтов.

Речь здесь идет о следующей логике. Если работникам платить больше, то расходы предприятия растут, что в конечном счете сказывается на стоимости продукции. В случае бесконтрольного повышения зарплат производство просто-напросто рухнет, убеждены чиновники. Добавим, что согласно официальной статистике средняя зарплата в Курганской области составляет 27 700 рублей. Заявление Ксенофонтова вызвало неоднозначную реакцию в Интернете. Многие посчитали, что сократить зарплату следует в первую очередь чиновникам.

Источник