Сержанты сухопутных войск США не имеют качеств для ведения ближнего боя и даже не смогли пройти базовый курс по ориентированию с использованием карты и компаса, пишет портал Military.com со ссылкой на источник в Пентагоне.

Из докладов группы ведения ассиметричной войны (AWG – подразделение, которое готовит военных к операциям, в частности, к боевым действиям под землей) следует, что молодые военнослужащие очень плохо ориентируются на поле боя, не знают, как подготовить пладарм для «зачистки» помещения, не могут расставить подчиненных.

Также указывается, что многие сержанты в Военной академии были неспособны пройти базовый курс по ориентированию с использованием карты и компаса. Сержант Мэттью Рил заявил, что тесты заваливают около трети студентов.

При этом в США несколько лет назад отказались от обучения на компасах, картах и транспортирах, но и без подготовки предполагается, что этот тест сдадут четыре курсанта из пяти. Однако в военные академии, как отмечают эксперты, принимают часто молодых людей, плохо подготовленных физически, хотя ставку армия делает именно на подготовку пехотинцев.

О проблемах в американской армии сообщалось неоднократно. Так, в январе газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что среди бойцов спецназа ВМС США за последние годы существенно увеличилось количество наркоманов и самоубийц.

Генерал Раймонд Томас, начальник Главного управления войск специального назначения министерства обороны США, во время своего выступления в Комитете Сената по вооружённым силам заявил, что спецназ сегодня не в состоянии поддерживать текущую интенсивность операций и что военнослужащие психологически измотаны после пятнадцати с половиной лет беспрерывных войн, что выражается в том числе и в большом проценте самоубийств среди солдат спецподразделений. В силах специального назначения даже собрали всю статистику по самоубийствам и заключили два года назад контракт с Американской ассоциацией суицидологии, чтобы та разработала программу для спецназа по предотвращению самоубийств. Существует и ряд других программ, например, с упором на семейную поддержку, так как 66% спецназовцев в США состоят в браке.

Вторая причина вытекает из первой. Все это не делает службу в спецназе более привлекательной. Спецназ США испытывает кадровый голод. Для решения данной проблемы Пентагон с января 2019 года принял решение ввести новую программу поощрения.

Как сообщили представители 75-го полка рейнджеров, подходящим кандидатам будут предоставляться вступительные бонусы в размере 10 тысяч долларов. Проблема в том, что в условиях кадрового голода для комплектования элитных подразделений приходится снижать планку при отборе. Что автоматически приводит к снижению качества личного состава подразделений. Это в итоге и более низкие физические способности и профессиональные навыки, это и более низкий уровень морально-деловых качеств.

И это причина номер три. Снижение моральной планки военнослужащего в стрессовой ситуации не дает ему сил преодолеть искушение попробовать наркотики.

Многочисленные тесты на «дурь», которые сдают бойцы спецназа ВМС США, регулярно выявляют запрещенные вещества в их организмах – от марихуаны до кокаина и экстази. «Котики» уже и сами не скрывают своих привычек, о которых поведали в интервью телеканалу CBS News. Спецназовцы рассказали, что употребление наркотиков стало для них нормой и почти каждый из них «делает это». Почему же спецназовцы не боятся наказания и увольнения? Все просто – анализы сдаются, когда солдат меняет место службы, а многие морские котики долгое время остаются приписанными к одной войсковой части. Поэтому большинство из них годами служат без проверок...

Можно предположить, что есть еще одна причина, толкающая спецназовцев на самоубийство. Это характер применения спецназа США, основная беда которого – недооценка противника.

Как отмечают их противники в Афганистане, Иране, Йемене или где бы то ни было, не будучи в состоянии эффективно противостоять разного рода инсургентам, американцы активно применяют авиацию и артиллерию, что неизбежно влечет за собой массовые жертвы среди населения, которое они как бы освобождают. Расхождение с декларативными целями операций и фактическими путями достижения цели не может не заставлять думать об этом. Угнетение этими размышлениями также может вызывать долгосрочный стресс. Наверное, этим объясняется рост самоубийств в числе отставников. Например, в штате Монтана 20% самоубийств приходятся на военнослужащих в отставке – обычно это относительно преуспевающие люди с пенсией и хорошим социальным пакетом.

В то же время замначальника Главного штаба ВМС США Билл Моран заверяет, что SEALS демонстрируют способность справляться с проблемами и по-прежнему остаются одним из самых боеготовых подразделений американского флота.

Источник