Пенсионер 18 лет превращал крышу многоэтажки в цветущий сад. «Коммунальщики» разрушили его за одно утро

Толпа с кувалдами и пилами представилась сотрудниками управляющей компании и разнесла мини-сквер.

82-летний Николай Моргунов остался без сада, который он сам возводил на крыше жилой девятиэтажки на Сурикова, 31. Пенсионер начал облагораживать территорию 18 лет назад: сам закупал материалы, саженцы и семена, перестилал кровлю, носил землю и кадки, сажал деревья и строил теплицу. На небольшом клочке он вырастил дикий виноград, помидоры, душицу и даже елку — ее наряжали в новогодние праздники. В 2001 году, по словам дочери Николая Моргунова Анастасии, когда пенсионер только начинал, никто не был против инициативы, большинство не возражают и сейчас.

Девушка пояснила 66.RU: конфликты начались несколько лет назад, потому что организатор сада на крыше стал для управляющей компании «Стандарт» «неудобным жильцом»: он обратился в суд с требованием пересчитать начисления по коммунальным платежам и выиграл дело, рассказывает Анастасия. Тогда УК якобы начала мстить активисту и вспомнила про сад. Суд встал на сторону «Стандарта», все объекты на крыше потребовали ликвидировать.

Решение суда не исполняли около двух лет: после вынесения вердикта Николай Моргунов сумел найти общий язык с директором УК, а сейчас руководство сменилось. Кроме того, масла в огонь мог подлить сосед, который, как считает дочь садовода, из личной неприязни много лет писал жалобы, утверждая, что из-за сада у него течет потолок.

Сегодня утром группа молодых людей с кувалдами и пилами представилась сотрудниками управляющей компании, прошла на крышу, разрушила там постройки и порезала растения. «Очень переживаю, чтоб у папы не случился инфаркт. Потому что он стоял там и смотрел на все это, не в силах им помешать, и только богу известно, что он чувствовал в эти минуты», — поделилась Анастасия. Так крыша выглядит после визита неизвестных:

Получить комментарий от УК «Стандарт» на момент публикации не удалось: телефоны компании, указанные на официальном сайте, не обслуживаются или не отвечают. В разговоре с Николаем Моргуновым действующий руководитель подтвердила причастность компании к утреннему налету, сославшись на решение суда. Анастасия Моргунова рассказала 66.RU, что сейчас находится в поисках юридической помощи, чтобы оспорить решение суда и узаконить сад на многоэтажке. Затем она намерена его полностью восстановить и готова объявить сбор инициативной группы. 

Источник